6-Метилурацил
- Регенерации стимулятор
Ректально - проктит, сигмоидит, язвенный колит.
Наружно, местно - вялозаживающие раны, ожоги, переломы костей, фотодерматит; трофические язвы, пролежни, глубокие раны.
Избыточность грануляций (для местного применения).
Ректально: 0.5-1 г 3-4 раза в сутки; детям 3-8 лет - по 250 мг (1/2 свечи), 8-15 лет - по 500 мг/сут. Курс лечения - от 1 нед до 4 мес.
Наружно: мазь ежедневно наносят на поврежденные участки по 5-10 г.
Местно: губку извлекают из упаковки и накладывают на раневую поверхность так, чтобы она плотно прилегала ко дну и стенкам раны, а края выходили за пределы раны на 1-1.5 см, сверху накладывают фиксирующую повязку. Предварительно рану следует обработать растворами антисептиков и удалить остатки некротических тканей. При наличии гнойного отделяемого рекомендуется сочетать с растворами антисептика (например диоксидина), смачивая им препарат. Частота смены повязок зависит от глубины и площади раневой поверхности, интенсивности экссудации и наличия некротических масс. В среднем перевязку рекомендуется производить 1 раз в 2-3 дня, т.к. за этот срок губка полностью лизируется. Если губка не рассосалась и нет показаний для перевязки (боль, жжение в области раны, скопление гнойного экссудата, наличие аллергических реакций), ее не снимают до полного заживления или заполнения раны грануляционной тканью на всю глубину.
При местном нанесении обладает фотопротекторными свойствами.
При наложении на рану содержащая метилурацил губка плотно прилегает к ее поверхности, впитывает раневое отделяемое, набухает и постепенно лизируется, высвобождая входящий в ее состав метилурацил.
Для губки - боли в области раны (вследствие ее стягивания при высыхании губки, для ее устранения следует, не снимая губки, смочить ее раствором фурациллина или 0.25% раствором прокаина), аллергические реакции.
При местном применении - кратковременное легкое жжение, аллергические реакции.
- 830