Мукороз

Мукороз — это хроническое инфекционное заболевание (плесневый микоз), при котором поражаются кожа, слизистая оболочка глаз, уши, центральная нервная система и внутренние органы (бронхолегочная система, печень, почки, желудочно-кишечный тракт).
Этиология заболевания
Возбудитель заболевания – грибы родов Mucor. Споры грибов семейства Мисогасеае нашли широкое распространение в природе. Мукоралии хорошо развиваются в питательной среде при достаточно высокой температуре до 37 °С и образуют плесень белого, серого и коричневого цвета. Споры обитают в верхнем слое почве, образуются на фруктах, злаках и других пищевых продуктах (к примеру, хлебная плесень) и органических остатках.
Гистопатология. Для гриба Mucor характерно свойство вызывать воспаление и прорастание стенок сосудов, обусловленные образованием тромбоза. В дерме содержится лимфоцитарная и лейкоцитарная инфильтрация со значительным содержанием эозинофилов.
Патогенез
Мукороз представляет собой инвазивное заболевание, отягощенное серьезными последствиями: гриб прорастает глубоко в ткани. Наиболее часто заболевание наблюдается у людей со следующими патологиями:

  • тяжелый декомпенсированный сахарный диабет;
  • иммунологический дефицит вследствие сопутствующей патологии и применения цитостатиков и иммуносупрес- соров;
  • применение железосодержащего препарата дефероксамин;
  • ослабленный иммунитет.

Заболевание может развиваться на фоне лечения различными иммунодепрессивными препаратами, назначенными после трансплантации органов. Также недуг нередко возникает после тяжелых ожогов и у детей с почечной недостаточностью и дистрофией.
Наиболее распространенная форма мукороза: риноцеребральная, однако иногда наблюдаются поражения легких, ЖКТ, кожи, также может произойти передача инфекции к другим тканям и органам через кровь.
Клинические проявления
Мукороз имеет несколько форм, отличающихся по этиологии и симптоматике:
Мукороз легких — тяжелое, заболевание, угрожающее жизни человека, чаще всего ему подвержены дети с подавленными иммунными реакциями и сниженной сопротивляемостью организма, больные лейкозом, а также пациенты имеющие лимфомы. Микроз легких нередко сочетается с риноцеребральной формой. При изолированном поражении легких часто наблюдается инфаркт, вызванный окклюзией и прорастанием легочных сосудов.
Симптоматика недуга в такой форме заключается в кровохарканье, болях в груди плеврального характера, остро развивающейся лихорадке. В дальнейшем может наступить гематогенная диссеминация процесса в другие органы и ткани.
Рентгенографическое исследование позволяет выявить неспецифические и многообразные изменения в легких. Обнаруживают полостные изменения, очаговые и инфильтративные тени, накопление плеврального выпота. Известны случаи об узелковых формах заболевания с образованием объемных процессах. Для постановки диагноза «мукороз легких» проводится гистологическое исследование легочной ткани (проводится трансторакальная и трансбронхиальная пункции либо открытая биопсия легкого).
Диссеминированный мукороз развивается преимущественно у детей с тяжелой патологией (лимфома, лейкоз), нередко на фоне сопутствующей инфекции, вызванной иными видами патогенных бактерий и вирусов. Как правило, инфекция локализуется в легких, после чего диссеминирует.
Желудочно-кишечная форма мукороза встречается довольно редко. Ее развитие у детей чаще всего ассоциируется с недоеданием и дистрофией. Некротические язвы могут распространяться по всему ЖКТ, преимущественно в желудке. Симптомами такой формы служат остро развивающаяся диарея (часто с примесью крови), непроходимость либо перфорация кишечника. Лечение сопровождается кортикостероидами или квашиоркором.
Неврологические проявления мукороза связаны с вовлечением в воспалительный процесс сосудов мозга. Мукороз редко поражает менингеальные оболочки, однако в спинномозговой жидкости появляется плеоцитоз и результаты посева спинномозговой жидкости и крови всегда отрицательны. Диагноз может быть установлен исключительно на основании результатов биопсии, взятой с поврежденных тканей менингеальной оболочки.
Кожный мукороз – это вторичное заболевание, которое развивается после хирургических вмешательств или обширных ожогов. Его симптомами служат эритематозные бляшки, с образованием в центральной части черного струпа. Диагноз устанавливается при посеве, гистологическом исследовании и биопсии подозрительных участков кожи.
Диагностика
Диагностика заболевания основывается на рентгенологических и клинических исследованиях. Она предусматривает повторные выделения грибов в патологическом материале либо полученной чистой культуре возбудителя. При рентгенографии и КТ часто не выявляются существенные разрушения тканей, поэтому диагностика требует более тщательных эпидемиологических оснований и анализа образцов ткани. Образцы ткани исследуются на наличие перегородок гифов.
Дифференциальный диагноз проводится с опухолями легких, туберкулезом, сепсисом и другими пневмомикозами.
Лечение мукороза
Лечение заболевания проходит в несколько этапов:

  • медикаментозная терапия;
  • контроль состояния;
  • хирургическое удаление налета.

Терапевтическое лечение мукороза проводится с применением следующих препаратов:

  • амфотерицин В;
  • леворин;
  • микогептин;
  • нистатин;
  • амфоглюкамин.

При поверхностных заболеваниях кожи применяют лечение амфотерицином В и иссечение участка поражения. При хирургическом вмешательстве важна полная санация пораженной полости от некротической ткани.
Эффективная медикаментозная терапия требует контроля таких заболеваний как диабет и иммуносупрессия и во избежание осложнений отмены дефероксамина. Тем не менее, таким больным рекомендуется провести системное лечение препаратом, учитывая довольно глубокое прорастание гриба Mucor в ткани.
Профилактика Мукороза
Профилактика заболевания включает в себя проведение общих санитарно-гигиенических мероприятий.