Фатальная семейная бессонница

Фатальная семейная бессонница (англ. Fatal familial insomnia, FFI) — редкое неизлечимое наследственное (доминантно-наследуемое прионное) заболевание, при котором больной умирает от бессонницы. Известно всего 40 семей, поражённых этой болезнью. 
Болезнь начинается в возрасте от 30 до 60 лет, в среднем в 50. Болезнь продолжается от 7 до 36 месяцев, после чего больной умирает.
Выделяют 4 стадии развития болезни.

  1. Пациент страдает от всё более тяжёлой бессонницы, панических атак и фобий. Эта стадия длится в среднем 4 месяца.
  2. Панические атаки становятся серьёзной проблемой, и к ним присоединяются галлюцинации. Эта стадия длится в среднем 5 месяцев.
  3. Полная неспособность спать, сопровождаемая быстрой потерей веса. Эта стадия длится в среднем 3 месяца.
  4. Пациент перестаёт говорить и не реагирует на окружающее. Это последняя стадия болезни, длящаяся в среднем 6 месяцев, после чего пациент умирает.

Лечения нет. Снотворные не помогают. Основным направлением исследований является генная терапия. Продлить жизнь больным возможно сможет помочь препарат Модафинил, рекоординирующий работу мозга так, что потребность в сне отпадает, или же может быть слабо проявлена(например когда пациенту желательно проводить 15 минут в сутки в полудрёме, расслаблено сидя в кресле), в опытах военных Модафинил позволял обходиться по пол года абсолютно без сна, не вызывая нарушений психики, практически(известен 1 случай рака мозга в группе) безопасно для здоровья солдат)