Золотистый стафилококк у новорожденных

Золотистый стафилококк у новорожденных

золотистый стафилококк

Стафилококковые инфекции являются одной из серьезных проблем педиатрии. Специфика бациллы в том, что ее появление в организме взрослого человека чаще всего носит условно-патогенный характер, то есть не наносит вред здоровью. Страдают от стафилококка прежде всего новорожденные дети, иммунная система которых не может дать ответ инфекции. Самой распространенной и опасной бактерией из этого семейства является стафилококк золотистый, или Staphylococcus aureus. Данный вид способен спровоцировать развитие более 100 болезней.

Впервые патогенная бактерия была описана в конце 19 века. Она получила название из-за пигментов, которые окрашивают ее в золотистый цвет, четко различимый под микроскопом. Бацилла относится к микроорганизмам-комменсалам, то есть колонизирует кожу и слизистые человека, и через них организует свою жизнедеятельность. Стафилококк золотистый крайне опасен для новорожденных, так как вызывает заболевания, которые могут привести к летальному исходу. Статистика подтверждает рост заболеваемости и смертности от этого вида бактерий.

Главная особенность Staphylococcus aureus по сравнению с другими представителями рода стафилококков – это стойкость и способность приобретать устойчивость к лекарственным препаратам. Также после болезни, вызванной этим возбудителем, у новорожденного не приобретается иммунитет, и он может заболеть повторно.

Симптомы

По разным данным примерно 40% здоровых людей являются носителями стафилококка, и он у них никак не проявляется. Однако, дети первых месяцев жизни уязвимы для данной инфекции, которая проявляет себя в разных формах: от легких до крайне тяжелых состояний. Многие ошибочно думают, что золотистый стафилококк – это просто заболевание кожи или кишечная инфекция. В действительности, микроб поражает дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, головной мозг, кости и суставы. В зависимости от очага поражения проявляются разные симптомы. Часто источником болезни становятся токсины, продуцируемые микробом.

Приведем наиболее часто встречающиеся проявления стафилококка золотистого у новорожденных.

  1. Везикулопустулез. Основной симптом – появление пузырьков с мутным содержимым. Их можно заметить на голове и туловище младенца. Микроб проявляет себя на 5-6 день жизни ребенка.
  2. Пузырчатка новорожденных. Характерны симптомы общей интоксикации организма. Появляется сыпь на животе, шее и кожных складках. Пузыри различны по величине и наполнены жидким содержимым, частично состоящим из гноя. На месте вскрытых пузырей образуется мокнущая эрозивная поверхность.
  3. Синдром ошпаренных младенцев. Тяжелое заболевание, которое бурно начинается и стремительно прогрессирует. Начинается с резкого подъема температуры и появления сыпи, наподобие скарлатиновой. Через 2 дня на коже появляются большие пузыри, напоминающие последствия ожогов. Это заболевание вызывают токсины, образуемые золотистым стафилококком.
  4. Омфалит. Микроб локализуется на пупочной ранке и вокруг нее. Основные симптомы: ранка не подсыхает, во время обработки отделяется гной. Визуально пупок выглядит выпяченным, вокруг него образуется отек.
  5. Стафилококковая пневмония. Проявляется в опасных для жизни симптомах: ребенок не может полноценно дышать, у него развивается токсикоз. Гнойное воспаление тканей дыхательных органов сопровождается присоединением вторичных инфекций.
  6. Стафилококковый энтероколит. Болезнь появляется из-за токсинов, выделяемых золотистым стафилококком. В легкой форме выдает себя только изменением цвета стула: он становится зеленым с примесью слизи. В тяжелых случаях поднимается температура до 38 градусов, опорожнение кишечника происходит в среднем 15 раз за сутки, характерны постоянное срыгивание и вздутие живота. Опасные симптомы быстро приводят к обезвоживанию организма.
  7. Сепсис Staphylococcus aureus часто возникает у недоношенных детей. Показателен высокий процент смертности: 20-25%. Коварство болезни в том, что симптоматика неспецифическая. Младенец может отказываться от груди без явных на то причин, его кожа становится бледной, как будто мраморной, конечности холодными. Заболевший ребенок либо постоянно спит, либо проявляет повышенное беспокойство. Может появиться гнойничковая сыпь. В таком случае обязательны дополнительные лабораторные анализы для уточнения диагноза.
  8. Стафилококковый менингит. Чаще всего является осложнением после сепсиса. Протекает волнообразно со сменой фаз улучшения и ухудшения состояния. У новорожденного становится более заметным родничок на голове, появляется тремор конечностей, возникают лихорадочные состояния (когда высокая температура сменяется ознобом).

Можно сделать вывод, что симптоматика может быть как явно указывающей на патогенное действие золотистого стафилококка, так и смазанной. В некоторых случаях диагноз очевиден уже по визуальному осмотру, в других ситуациях при подозрениях на вышеперечисленные болезни нужно пройти обследование.

Диагностические показатели

Лабораторные обследования сводятся к тому, что возбудителя инфекций находят в биоматериалах. Стафилококк золотистый может быть обнаружен в слизи, взятой из носа или зева. Мазок со слизистых этих органов является распространенным анализом. При наличии подозрительных пузырьков на коже для обследования берут их содержимое. Ценные данные лаборанты получают из спинномозговой жидкости, крови и мочи. Диагностическую картину дополняют обследования кала. Все эти анализы не обязательно сдавать комплексно. Чаще всего инфекция носит локальный характер, поэтому обычно достаточно одного обследования для подтверждения диагноза.

Популярен метод экспресс-диагностики, при котором идентификацию золотистого стафилококка проводят с помощью теста латекс-агглютинации. Выделенные штаммы обязательно тестируют на устойчивость к антибиотикам, чтобы спрогнозировать эффективность лечения. Серологические исследования в данном случае играют второстепенную роль. Их цель сводится к обнаружению антител, способных противостоять возбудителю стафилококковой инфекции.

Нормой считается, если в процессе обследования не было обнаружено бактерий золотистого стафилококка, или было выявлено их незначительное количество. Первый случай – это редкость, есть даже мнение, что в кале грудного ребенка обязательно должны присутствовать микробы данного вида. Вопрос о том, какие показатели считать нормой, также не имеет однозначного ответа. Для одних младенцев результат 10*3 не является опасным, способными спровоцировать болезнь, для других – такой показатель опасен. Здесь нужно учитывать вес новорожденного, степень его адаптации к окружающей среде (родился ли он в срок или считается недоношенным), какой у него иммунитет. Также нужно помнить, что опасен не сам микроб, который является частью нормальной микрофлоры, а его токсины.

В любом случае о патологии говорит резкое увеличение количества золотистого стафилококка, что свидетельствует о запуске воспалительных процессов. Клиническую картину с симптомами стафилококковой инфекции подтверждает наличие условно-патогенного стафилококка в количестве больше, чем 10 в четвертой степени.

Нужно помнить, что само по себе наличие золотистого стафилококка в биоматериалах без симптомов болезни не является поводом для назначения лечения. Такое состояние характеризуется как носительство микроба. В дальнейшем могут быть назначены повторные анализы для контроля над ростом бактерий. Результат анализа интерпретирует врач, который несет ответственность за целесообразность лечения. Специалист должен дифференцировать простое носительство от опасного инфицирования с серьезными последствиями для здоровья.

Лечение

Для лечения стафилококковых инфекций назначают антибактериальные препараты. Младенцев лечат в условиях стационара под наблюдением врачей. Новорожденный должен быть изолирован на время терапии с целью предотвращения повторных заражений и присоединения к клинической картине вторичных инфекций.

Лечение зависит от степени тяжести болезни и от места локализации проявлений. При высыпаниях на коже помогают антисептики, в частности, хорошо зарекомендовали себя мази с действующим веществом мупироцин, который разрушает клетки бактерий. Пузырьки на коже и пупочные ранки обрабатывают антисептиком. Эти манипуляции нужно проводить в стерильных условиях.

В более тяжелых случаях назначают антибиотики. Перед их назначением нужно обязательно исследовать штамм возбудителя на чувствительность к препаратам. Возбудитель устойчив в отношении многих антибиотиков, которые допустимо назначать детям первых дней и недель жизни. При тяжелых формах препараты комбинируют. Длительность терапии зависит от степени тяжести и вида стафилококковой инфекции. Минимальный период составляет 5 дней, при сепсисе и других осложнениях лечение может занять несколько месяцев.

Эффективным методом лечения является фаготерапия. Стафилококковые бактериофаги и пиобактериофаги входят в программу лечения и профилактики инфекций. Способ введения бактериофагов может быть разным, на выбор того или иного способа влияет очаг распространения бактерий. Часто применяется местный способ в виде орошения или примочек, также возможны клизмы для ректального введения.

Преимущество бактериофагов в их безопасности для новорожденных, они действуют выборочно, разрушая только клетки патогенных бактерий. После применения препаратов не наблюдается дисбактериоз, зато они эффективно корректируют кишечную микрофлору. Если наблюдается острая интоксикация, то совместно с антибактериальной терапией проводят дезинтоксикационную терапию. Для этого новорожденному ставят капельницу с физиологическим раствором.

Профилактика

Золотистый стафилококк лидирует по заболеваниям, которыми новорожденные дети заражаются в медицинских учреждениях, в частности, родильных домах. Тот факт, что большинство людей являются носителями этой бактерии, увеличивает риск заражений. Но эффективные меры профилактики все-таки есть.

К ним относятся:

  • обследование беременных на носительство возбудителя;
  • раннее прикладывание к груди новорожденного в первые часы жизни;
  • соблюдение санитарных норм и контроль над эпидемиологической ситуацией в родильном доме: дезинфекция помещений, стерилизация инструмента и рук персонала, обработка пеленок в дезкамерах;
  • изоляция больных в отдельных палатах и боксах;
  • питание кормящей мамы должно быть качественным, чтобы исключить возможность заражения через пищевые продукты.

Параллельно с профилактическими мерами необходимо думать о повышении иммунитета новорожденного. Массаж, закаливание, прогулки на свежем воздухе – все эти простые меры могут создать иммунный барьер перед патологической активностью микробов.