Вирусы смертельных инфекционных заболеваний

Бытует мнение что животные, растения и человек численностью преобладают на планете Земля. Но это на самом деле не так. В мире существует бесчисленное количество микроорганизмов (микробов). И вирусы являются одними из самых опасных. Они могут стать причиной различных заболеваний человека и животных. Бактерии и вирусы, которые смертельно опасны для одного вида живых существ, могут стремительно развиваться и заразить другой вид. Некоторые опасные инфекции вызывают эпидемии и даже пандемии, распространяющиеся от континента к континенту. Современная медицина способна контролировать вспышки таких заболеваний, но окончательно победить смертельные инфекции ей пока не по силам. Вирусы могут затаиться и ждать, не проявляясь, десятилетиями, а потом неожиданно нанести удар по самым слабым и уязвимым.

10 вирусов, которые вызывают смертельно-опасные заболевания:

 

1) Самый опасный вирус, которым может заразиться человек, это вирус Марбург. Вирус Марбург — вид семейства филовирусов, относящийся к монотипному роду Marburgvirus. Вызывает геморрагическую лихорадку Марбург. Первоначально этот вирус был обнаружен в Центральной и Восточной Африке в виде инфекции у человекообразных и нечеловекообразных приматов. Он назван в честь небольшого, идиллического городка на реке Лан, в котором впервые была зарегистрирована и описана вспышка этой болезни. Он очень похож на вирус Эбола: заболевшие страдают от лихорадочных конвульсии и кровотечения из слизистых оболочек, кожи и органов. 80 процентов инфицированных умирают.

 

2) Вирус Эбола может проявиться в виде пяти различных типов, которые были названы в честь стран и регионов в Африке: Заир, Судан, эболавирус леса Тай, Бундибуджио, Рестон. Вирус Эбола типа Заир является самым опасным, так как смертность заражённых им людей достигает 90 процентов. Именно им были инфицированы люди в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии во время эпидемии лихорадки Эбола в 2013 году. Исследователи полагают, что из Заира в города вирус принесли летучие мыши.

 

3) Вирус Ханта охватывает широкий спектр вирусов. Он носит имя реки, где во время корейской войны в 1950 году впервые этим вирусом заразились американские солдаты. Симптомами вируса являются заболевания легких, лихорадка и почечная недостаточность.

 

 

 

 

 

 

 

4) В течение нескольких месяцев вокруг птичьего гриппа царила настоящая паника. Это вполне обоснованное отношение к вирусу со смертностью 70 процентов. Но реальный риск заражения вирусом H5N1 является очень низким. Люди могут заразиться только при очень тесном контакте с домашней птицей. Именно поэтому, большинство случаев заболевания происходят в Азии. Там люди и куры часто живут вместе в замкнутом пространстве.

 

5) Медсестра в Нигерии была первым человеком, который заразился вирусом Ласса. Распространение вируса, который разносят грызуны, происходило эндемически, т.е. очень активно, но в конкретном регионе, в данном случае в Западной Африке. Даже в настоящее время вирус снова свирепствует в Нигерии. Исследователи подозревают, что 15 процентов живущих там грызунов, являются носителями этого вируса.

 

 

 

 

 

6) Пациенты, которые заболевают аргентинской геморрагической лихорадкой, инфицированы вирусом Хунин. Во время болезни, заразившиеся часто страдают от конъюнктивита, сепсиса и кожного кровотечения. Типичным является тот факт, что из-за того, что симптомы неспецифичны, болезнь редко удаётся вовремя распознать.

 

 

 

 

 

7) Вирус конго-крымской геморрагической лихорадки (геморрагическая лихорадка Крым-Конго) передается укусами клещей и проявляется у зараженных пациентов аналогично с такими заболеваниями, как вирус Эбола и Марбург. В первые несколько дней после заражения заболевание проявляется в виде большой кровопотери из полости рта и слизистой оболочки горла.

 

 

 

 

 

8) Вирус Мачупо также называют "черным тифом". Инфекция вызывает повышение температуры, которое сопровождается сильным кровотечением. При этом протекание болезни очень похоже на вирусную инфекцию Хунин. Вирус может передаваться от человека к человеку, также переносчиками часто бывают местные грызуны.

 

 

 

 

9) В лесистой местности на юго-западном побережье Индии в 1955 году исследователи обнаружили вирус KFD (Kyasanur forest disease). Возбудитель этого вируса, который часто также называют "обезьяньей лихорадкой", чаще всего переносят на себе клещи. Основных носителей точно определить не удалось, но исследователи подозревают, что это могут быть крысы, птицы и даже дикобразы. Заболевший этой инфекцией человек страдает от тяжелой лихорадки, головной боли, боли в мышцах, иногда от кровотечения.

 

 

10) Те из Вас, кто хочет провести отпуск в жарких странах, должны с опаской относиться к вирусу Денге. Вирус Денге является наиболее распространенным вирусом, так как он разносится комарами. Он заражает от 50 до 100 млн человек в год в популярных туристических районах, таких как Таиланд и Индия. В настоящее время в уязвимых для вируса Денге районах проживают два миллиарда людей.