Вирус Коксаки:симптомы, лечение, профилактика

Вирус Коксаки:симптомы, лечение, профилактика

Энтеровирус Коксаки стал причиной опасных инфекций, которые угрожают, прежде всего, здоровью детей. Особенности кишечного вируса данного типа в его повышенной активности и быстром распространении. Впервые вирус Коксаки был обнаружен в Америке в 1948 году, но за полвека он успел напугать всю планету. Были зафиксированы вспышки заболеваемости в разных странах, известны случаи летальных исходов у детей.

Особенности вируса Коксаки

Опасность исходит в основном из курортных регионов, в которых вирус получает идеальные условия для распространения. Здесь всегда собирается много детей в одном месте: на пляжах, возле бассейна, на развлекательных мероприятиях. Если учесть, что одним из главных источников попадания вируса Коксаки в организм является вода, то становится понятно, почему именно после отдыха на курортах начинаются эпидемии.

О патогенном микроорганизме многие знают после вспышек заболеваемости в Турции. В действительности, география и временные рамки энтеровирусных инфекций, вызванных вирусом Коксаки, гораздо шире. Так, крупные вспышки заболеваемости были зафиксированы в Германии, в Приморском крае России в 1997 году, на Украине в 1998 году. Уровень развития и расположение страны не являются определяющими факторами в распространении вируса: им можно заразиться в США, Японии, Сингапуре, в европейских странах.

Постоянная циркуляция энтеровирусов связана с большим количеством людей, восприимчивых к инфекции. В распространении важную роль играют вирусоносители, у которых болезнь никак себя не проявляет, но они становятся постоянным очагом заражения других людей. Количественный показатель вирусоносителей в передаче инфекции доходит до 46% случаев.

В настоящее время ученые классифицируют вирус Коксаки по группам А и В, при этом в каждой из них есть разные серотипы. Общее их количество по данным Международного комитета по таксономии вирусов по состоянию на 2006 год составляет 29 серотипов.

Как происходит заражение

У болезней, которые провоцирует вирус, есть разные названия. Неофициально их называют кишечным и летним гриппом, так как симптомы при легкой форме могут напоминать это заболевание. Есть несколько путей заражения вирусом:

  1. Контактно-бытовой путь осуществляется через совместное пользование различными предметами. Например, возможно проникновение вируса Коксаки в организм через общие игрушки, гигиенические принадлежности. Грязные руки – еще один распространенный способ попадания патогенного организма.
  2. Известны случаи воздушно-капельного заражения, когда вирус Коксаки проникает через слизистые дыхательных путей. В таком случае первые симптомы напоминают проявления ОРВИ. Заражение происходит, если рядом находится вирусоноситель, который чихает и/или кашляет.
  3. Передача вируса через воду и пищу. В бассейне легко подхватить вирус при попадании воды в рот. Также возможно заражение, если съесть овощи или фрукты, для полива которых использовались сточные воды с вероятным содержанием энтеровируса.
  4. Гораздо реже перечисленных способов встречается заражение от матери к плоду.

Когда вирус попадает в организм, он начинает активно размножаться. Входными воротами являются носовая и ротовая полости, слизистая оболочка тонкого кишечника. Микроорганизм размножается в клетках эпителия и лимфе, а затем попадает в кровь. Именно на этой стадии возможны первые симптомы болезни. Затем вирус проникает в органы и мышечную ткань. В первую очередь вирус Коксаки поражает ЦНС, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт.

Обычно инкубационный период составляет 3-4 дня, но иногда доходит и до 20 дней. Также зафиксированы случаи волнообразных клинических проявлений, когда ярко выраженные симптомы болезни проходили без лечения, а через несколько дней опять проявлялись.

Взрослые люди теоретически не восприимчивы к болезни, за исключением пациентов с иммунодефицитом. Основной процент заболеваемости приходится на дошкольников и учеников начальных классов. Данные СЭС позволяют сделать выводы, что у подавляющего большинства детей вирус Коксаки не проявляет себя в виде выраженных симптомов. На долю легких и средних по тяжести форм приходится до 15% случаев. Осложнения и серьезные последствия грозят примерно 3% больным. Это среднестатистические данные, и при каждой новой эпидемии они могут меняться.

Симптомы

Для данной группы инфекций характерен полиморфизм в клинических проявлениях. Это объясняется одновременным поражением нескольких органов и систем.

Большинство случаев проявляется в виде простудных заболеваний с кишечным синдромом. Для них характерны симптомы:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • спазматические боли в животе;
  • сыпь в виде небольших зудящих волдырей (появляется в первую очередь на кистях, ступнях, вокруг рта);

  • повышенное слюноотделение и болезненные язвы на слизистой ротовой полости;
  • трехдневная лихорадка.

Хотя сыпь считается характерным симптомом проявления вируса Коксаки, но нужно знать, что она может и отсутствовать. Все клинические формы могут быть как типичными, так и атипичными, то есть с размытой симптоматикой.

Серьезным проявлением является менингит, для которого характерны:

  • сильная головная боль;
  • рвота;
  • фебрильные температуры;
  • светобоязнь;
  • боль в затылочных мышцах.

Менингит всегда начинается остро с повышением температур до критических показателей в 40 градусов. Болезнь может иметь легкую форму и проходить без последствий. Обычно характерно ухудшение состояния на 3 день, затем состояние улучшается, и болезнь проходит в течение недели. Тяжелые формы связаны с поражением ЦНС. Зафиксированы случаи поражений спинного мозга с параличом нижних конечностей и дисфункцией тазовых органов. К летальному исходу приводит развивающийся на фоне инфекции миокардит.

В группу риска по заболеванию серозным менингитом входят грудные дети. Доказана роль вирусов Коксаки в таких патологиях, как энцефалит, сахарный диабет, острый паралич, миокардит и ряде других. У беременных женщин активный вирус может привести к патологиям плода.

Диагностика

Выявить вирус Коксаки позволяют современные методы исследования. Диагностируют наличие патогенного микроорганизма в вирусологических лабораториях. Для этой цели осуществляют забор биоматериала у пациента. Вирус можно обнаружить в:

  • фекалиях;
  • слизи из носоглотки;
  • крови;
  • спинно-мозговой жидкости.

Сам по себе факт обнаружения вируса Коксаки позволяет только поставить диагноз наличия энтеровирусной инфекции. Поэтому для программы терапии необходимы дополнительные исследования по типированию вируса и его поведению в различных иммунологических реакциях.

Для этого выполняют реакции вируса с различными антисыворотками, действующими на определенный серотип. Результатом должна быть блокировка инфекционности вируса.

В диагностике преобладают лабораторные методы: РНИФ, ИФА, РСК. Эффективно применение метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Также в диагностике важен традиционный метод визуального осмотра кожи и слизистых оболочек и выявления жалоб пациента. Возможно направление на УЗИ для выявления патологий внутренних органов, спровоцированных энтеровирусом.

Лечение

В настоящее время применяются различные схемы терапии. На эффективность мер по выздоровлению без последствий положительно влияет своевременное обращение за медицинской помощью. Нельзя заниматься самолечением или просто ждать, когда организм самостоятельно справится с болезнью. Всегда нужно помнить о том, что хотя процент тяжелых осложнений и невысок, но нет гарантий, что ваш ребенок не попадет в эту группу риска. Залог эффективной терапии – своевременная диагностика вируса Коксаки в организме.

Основная проблема заключается в том, что инфекция поражает маленьких детей, которым противопоказаны многие лекарственные препараты. Остается актуальным вопрос о создании противовирусных средств с наименьшей токсичностью. Интерес для лечения от вируса Коксаки представляют препараты с действующими веществами растительного происхождения с широким спектром биологической активности. Пока единого лекарства для борьбы с микроорганизмом не существует.

При вариативности различных схем лечения и подбора препаратов можно выделить общие тенденции:

  1. Обработка кожи и слизистых оболочек рта антисептиком.
  2. Нанесение на участки с сыпью мази или геля.
  3. Прием противовирусных препаратов в возрастной дозировке.
  4. Назначение иммуномодулирующих средств.
  5. Обильное питье кипяченой воды.

Иногда наблюдается частичное выздоровление: проходит сыпь, понижается температура, ликвидируются другие симптомы, но через несколько дней начинается новая волна болезни, основным проявлением которой является жидкий стул. Это значит, что инфекционность вируса не блокирована до конца, и он продолжает размножаться в кишечнике. В таком случае нужно провести диагностику типа вируса, если это не было сделано ранее, и подобрать другую схему лечения. На результат оказывает влияние выработка антител, нейтрализующих вирус Коксаки.

Профилактика

На сегодняшний день нет специальной вакцины от вируса Коксаки. Предотвратить вспышки заболеваемости помогает контроль над эпидемиологической ситуацией. Очень рискованно отправляться в путешествия с маленькими детьми в регионы, где в данный момент фиксируются случаи заражения. Отчасти можно сказать, что это болезнь грязных рук, поэтому регулярные гигиенические процедуры считаются эффективной мерой.

Профилактика сводится к следующим действиям:

  1. Инактивировать вирус помогает обработка предметов растворами хлора и формалина.
  2. Перед каждым приемом пищи и после посещения туалета нужно мыть руки с мылом.
  3. Пить кипяченую воду и мыть продукты в прошедшей тепловую обработку воде.
  4. Купаться в специально отведенных местах, где проводят измерения состава воды и следят за ее чистотой.
  5. При подозрении на болезнь нужно изолировать ребенка от других детей не менее чем на 10 дней.

В экспериментальной вирусологии есть гипотеза о том, что вакцинация против полиомиелита в качестве дополнительного эффекта может выработать продолжительную защиту против энтеровирусов разных типов. Педиатры также отмечают положительную роль грудного вскармливания. Крепкий иммунитет способен противостоять патогенной активности микроба без дополнительных мер лечения.