ВИЧ-инфекция: симптомы, инфицирование, диагностика, препараты

ВИЧ – это ретровирус иммунодефицита человека, который постепенно ослабляет защитные функции организма и делает его восприимчивым к любым инфекциям.

Вирус имеет форму правильной сферы диаметром 150 нм. Поверхность вируса защищает двойная жировая оболочка с гликопротеиновыми шипами, неуязвимая для современных лекарственных препаратов. Под жировой оболочкой расположен толстый слой белка, покрывающий сердцевину (ядро) с генетическим материалом вируса.

В настоящее время известно четыре типа ВИЧ-инфекции, краткая характеристика которых представлена в следующей таблице.

Типы ВИЧ-инфекции

Тип инфекции

Год открытия

Краткая характеристика

ВИЧ-1

1983

Наиболее распространенная и агрессивная форма. Передается с высокой вероятностью

ВИЧ-2

1986

Менее агрессивен, чем ВИЧ-1, лучше поддается лечению. Формирует слабый иммунитет к ВИЧ-1

ВИЧ-3

1988

Он же ВИЧ-1 подтип О. Не реагирует с антителами других групп. Встречается редко

ВИЧ-4

1986

Встречается редко. Не влияет на эпидемиологический фон в мире

Вирус иммунодефицита человека погибает под действием спирта, тепла, ультрафиолета, перекиси водорода, ацетона, эфира, поэтому встретить его в природе очень сложно.

Симптомы

Первое время после проникновения в человеческий организм инфекция никак себя не проявляет. Период инкубации вируса длится от трех недель до 3 месяцев.

К концу третьего месяца заболевание вступает в острую стадию, проявления которой могут быть самыми разными. Вот лишь некоторые из них: диарея, лихорадка, фарингит, полилимфаденит, высыпания на слизистых и коже. Стадия длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

Далее начинается латентная стадия (2-3 года). Основным симптомом ВИЧ на этой стадии является воспаление нескольких групп лимфоузлов, не взаимосвязанных между собой.

На следующей стадии болезни ее симптомы различаются по тяжести течения.

Симптомы ВИЧ на четвертой стадии болезни

Группы симптомов

Типичные проявления болезни

Потеря веса (до 10% массы тела), высыпания на коже, слизистых

Потеря веса (от 10% массы тела), температура, диарея, волосистая лейкоплакия, туберкулез, саркома Капоши и прочее

Глубокое истощение, слабость, тяжелая форма проявления вторичных заболеваний. Также кандидоз пищевода и дыхательных путей, пневмония, туберкулез, выраженные неврологические расстройства

На пятой (терминальной) стадии человек умирает.

СПРАВКА. Ключевая особенность ВИЧ-инфекции: больные умирают не от самого вируса, а от опортунистических заболеваний, которые приобретают тяжелую, затяжную форму

Инфицирование

Заражение наступает в результате соприкосновения со спермой, влагалищным секретом, кровью или менструальными выделениями ВИЧ-инфицированного человека.

Незащищенный секс. Причиной 80% случаев заражения ВИЧ является незащищенный секс с инфицированным партнером. Снизить вероятность заражения позволяют латексные презервативы.

Инъекционная наркомания. Инфекция проникает в организм при использовании наркоманами общих шприцев. Через общую иглу человек может заразиться и другими опасными вирусами.

Рождение ребенка ВИЧ-положительной матерью. Вероятность того, что у ВИЧ-положительной матери родится здоровый малыш, составляет 40%. Чтобы ребенок родился здоровым, беременная женщина должна пройти мощную антиретровирусную терапию.

Грудное вскармливание. ВИЧ-инфекция передается ребенку с грудным молоком. Поэтому женщинам с синдромом иммунодефицита грудное вскармливание противопоказано.

Контакт с кровью. Заражение может произойти при обработке раны ВИЧ-инфицированного пациента, заборе или переливании крови. Непременным условием заражения является контакт зараженной крови со слизистыми или кровью здорового человека. В зоне риска находятся сотрудники медицинских лабораторий, пунктов переливания крови и перевязочных пунктов.

Трансплантация органов. В трансплантированных органах может «дремать» вирус иммунодефицита. После окончания инкубационного периода вирус начнет развиваться и проявит себя, но уже в новом организме.

Диагностика

В России для диагностики ВИЧ используются следующие методы:

  • скрининговый анализ;
  • иммунный блоттинг;
  • анализ ЦПР.

Также применяются экспресс-тесты и некоторые другие, менее популярные, методы диагностики.

Скрининговый анализ

С помощью скринингового анализа можно получить достоверные результаты уже через 7 дней после появления инфекции в организме. Но самых достоверных результатов можно добиться в период с 3 недель до 3 месяцев с момента заражения, когда антитела становятся довольно крупными и доступными для обнаружения. В дальнейшем антитела постепенно уменьшаются и через полгода с момента заражения присутствуют лишь у 9 из 100 пациентов.

При наличии некоторых патологических заболеваний (псориаз, ревматизм, туберкулез, сифилис и прочее) скрининговый анализ дает ложноположительные результаты. Чтобы повысить его достоверность, используют тест-полоски 4-го поколения, которые определяют не только антитела, но и антиген ВИЧ. Однако диагностика с помощью таких тест-полосок стоит дороже.

Иммунный блоттинг

Иммунный блоттинг применяется в том случае, если с момента заражения пациента ВИЧ-инфекцией прошло более трех месяцев. На ранних сроках данный метод может дать ложноотрицательный результат из-за недостаточного количества антител.

Иммунный блоттинг проводят с использованием тест-полосок, на поверхность которых нанесены белки предварительно разрушенного вируса ВИЧ. Если добавить на тест-полоску капли крови зараженного человека, то на ее поверхности проявится характерная реакция. При получении спорного результата проводятся дополнительные исследования.

Анализ ПЦР

Анализ ПЦР эффективен на начальных стадиях болезни, когда в крови пациента еще не обнаруживаются антитела, а также при обследовании детей, зараженных вирусом в перинатальном периоде.

В ходе исследования определяют ДНК и РНК ВИЧ. Сам по себе анализ ПЦР дает много ложных положительных результатов, поэтому его чаще всего используют в качестве элемента комплексной диагностики.

Стадии ВИЧ

Ученые выделяют пять стадий развития ВИЧ: инкубационную, острую, латентную, пре СПИД и терминальную.

Инкубационная стадия

Длится до трех месяцев и протекает бессимптомно. В первую неделю после заражения заболевание не диагностируется. К концу стадии в крови больного появляются частицы ДНК вируса или его антигенов, по наличию которых можно судить о наличии инфекции.

Острая стадия

На этой стадии из-за ослабленного иммунитета у больного проявляются вторичные заболевания, которые протекают в острой форме. Среди присоединенных заболеваний часто встречаются ангины, герпес, грибковые инфекции, пневмонии, кожные высыпания, лихорадка, воспаление лимфоузлов и прочее. Наблюдаются патологические изменения внутренних органов и их систем.

Латентная стадия

Продолжительность стадии зависит от состояния организма больного, характера и течения сопутствующих заболеваний, качества лечения и соблюдения рекомендаций врача. В худшем случае она продолжается 2-3 года, в лучшем – 20 и даже более лет.

Главным и часто единственным симптомом ВИЧ на латентной стадии является воспаление двух и более групп лимфоузлов, которые у взрослых пациентов превышают 10 мм, а у детей 1/2 мм. Лимфоузлы подвижны, болезненны, они могут приходить в норму и увеличиваться вновь. Симптомы присоединенных заболеваний не являются прямым доказательством наличия ВИЧ в организме.

Пре-СПИД

Для стадии пре-СПИД характерно усиленное размножение вируса, истощение иммунитета и развитие СПИДа – синдрома приобретенного иммунодефицита. У пациента снижается масса тела, проявляются вторичные патологии. Развиваются патологии, опасные для жизни: рак, менингит, двигательные расстройства, изменение личности, крайнее истощение, поражение сердца, почек и прочее. Несмотря на серьезные патологии четвертая стадия считается обратимой при наличии полноценной терапии.

Терминальная стадия

На терминальной стадии поражение органов и их систем приобретает необратимый характер, развивается СПИД. Лечение заболеваний не приносит ожидаемого результата, вторичные заболевания прогрессируют. Появляются оппортунистические инфекции: лишай, кандидоз, герпес и прочее. Из-за снижения уровня тромбоцитов в крови на поверхности кожи появляются участки кровоизлияний. Постоянно присутствуют отиты, синуситы, фарингиты. Тяжелые патологии приводят к смерти больного. При благоприятных прогнозах стадия длится несколько лет, при неблагоприятных – несколько месяцев.

Лечение, препараты

Правильно подобранное лечение является залогом улучшения и стабилизации состояния пациента.

Лечение на инкубационной стадии

На инкубационной стадии терапия не проводится. Если у здорового человека был контакт с ВИЧ-положительным человеком, ему рекомендуется химиопрофилактика.

Правильно проведенная химиопрофилактика помогает снизить риск заражения ВИЧ.

Лечение на острой стадии

На острой стадии проводится лечение вторичных заболеваний, возникших на фоне ВИЧ, с помощью иммуномодуляторов, поливитаминов, антибиотиков, противовирусных препаратов и прочего.

При уровне лимфоцитов в крови до 350 на куб.мм пациенту назначают антиретровирусную терапию с помощью препаратов-ингибиторов, препятствующих проникновению вируса в клетки.

ВАЖНО. Со временем ВИЧ мутирует и становится невосприимчивым к лекарственным препаратам. Поэтому вылечить заболевание полностью становится невозможно

Лечение на латентной стадии

Третья стадия отличается относительной стабильностью, для нее характерно медленное, но верное развитие патологий. Если на данном этапе уровень лимфоцитов в крови превышает 300-350 ед/куб.мм, иммунная система начинает самостоятельно бороться с болезнью, сдерживает распространение вируса и его проникновение в клетки.

По желанию пациента, либо при условии, что уровень лимфоцитов в крови не превышает 200 ед./куб.мм, пациенту назначается антиретровирусная терапия.

Лечение на стадии пре СПИД

Терапию применяют, если показатель CD4-лимфоцитов не превышает 350 на куб.мм, а вирусная нагрузка составляет более 100 тыс. копий. Антиретровирусная терапия дополняется антибиотиками, иммуномодуляторами, цитостатиками, противогрибковыми препаратами для устранения вторичных заболеваний. Грамотная терапия делает этап обратимым и дает возможность добиться стойкой ремиссии заболевания.

Лечение на терминальной стадии

На терминальной стадии лечение пациента продолжается, но эффект от проводимой терапии постепенно снижается. На этой стадии больному лучше находиться в стационаре.

СПРАВКА. Детям, зараженным ВИЧ, антиретровирусная терапия назначается независимо от показателей анализа крови и стадии болезни

Профилактика

Предотвратить ВИЧ-инфекцию намного проще, чем вылечить ее последствия.

Защищенные половые контакты

Самый надежный способ уберечь себя от ВИЧ-инфицирования – иметь одного полового партнера и хранить ему верность. Чтобы партнеры были абсолютно уверены в отсутствии риска заражения, им необходимо сдать кровь на ВИЧ. Если один из партнеров заражен ВИЧ, во время половых актов следует использовать латексные презервативы.

ВНИМАНИЕ! Кремы на основе вазелина снижают прочность презервативов, поэтому их нельзя применять для смазки во время половых актов, если один из партнеров заражен ВИЧ

Отказ от наркотиков

Самым эффективным методом профилактики ВИЧ у наркоманов, принимающих наркотики внутривенно, был и остается полный отказ от их употребления.

С недавнего времени в России действует программа обмена использованных игл и шприцев на новые. Эта программа, направленная на снижение уровня заболеваемости ВИЧ среди наркоманов, уже приносит свои плоды.

Планирование беременности у ВИЧ-положительных родителей

ВИЧ-положительной паре при планировании беременности необходимо проконсультироваться с врачом. Современная медицина располагает методами, которые позволяют предотвратить заражение ВИЧ-негативного партнера во время оплодотворения, а также сводят к нулю риск заражения плода от ВИЧ-положительной матери.

Исключение контактов с биологическими жидкостями больных

ВИЧ передается через влагалищный секрет, сперму, кровь, менструальные выделения. Заражение наступает тогда, когда биологические жидкости ВИЧ-инфицированного попадают в кровь или на слизистые здорового человека. В следующей таблице рассказано, как можно предотвратить заражение.

Меры профилактики при контакте с биологическими жидкостями ВИЧ-инфицированного человека

Место контакта

Меры профилактики

Кожа

Промыть кожу водой, промокнуть одноразовым полотенцем и протереть спиртом

Рана на коже

Дождаться, пока из раны перестанет сочиться кровь и обработать пораженное место 70%-ным спиртом

Глаза

Тщательно промыть глаза водой

Рот

Прополоскать рот 70%-ным спиртом

Одежда

Замочить одежду в дезрастворе, тело под ней протереть 70%-ным спиртом

Окружающие предметы

Протереть предметы, на которые попали биологические жидкости, сильнодействующим дезинфицирующим средством

Если биологические жидкости попали на обувь, стены, мебель или другие предметы, их поверхность нужно обработать сильным дезинфицирующим средством.

ВИЧ в России

На начало 2017 года пораженность россиян ВИЧ-инфекцией составила 0,79% (795,3 чел. на каждые 100 тыс.населения). Это на 0,2% больше, чем в конце 2016 года (0,59% или 594,3 чел. на каждые 100 тыс. населения). Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются во всех регионах нашего государства.

Динамика пораженности и заболеваемости ВИЧ в России показана на следующем рисунке.

На начало 2017 года численность ВИЧ-инфицированных россиян достигла 1,115 млн. чел. Из них умерли 0,244 тыс. больных. В начале второго полугодия численность ВИЧ-инфицированных выросла до 1,168 млн. чел., а численность умерших больных – до 0,259 тыс. чел.

Больше всего новых случаев ВИЧ-инфицирования выявлено в Свердловской, Челябинской, Иркутской, Кемеровской, Томской и Тюменской областях и Ханты-Мансийском АО.

В половозрастной структуре ВИЧ-инфицированных россиян преобладают мужчины в возрасте от 30 до 34 лет, причем самая большая доля больных приходится на группу 35-39 лет. В этой же возрастной категории наблюдается максимальная численность зараженных женщин.

Таким образом, ВИЧ – это опасное заболевание, разрушающее иммунную систему человека. Несмотря на широкое распространение ВИЧ-инфекции, многие люди не знают о способах ее распространения, методах диагностики и профилактики. Правильно подобранная терапия и регулярное посещение врача позволяют заметить ослабление иммунитета на ранней стадии заболевания и предотвратить развитие СПИДа.