Ветряная оспа: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Ветряная оспа – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом Varicella Zoster (VZV). Передается воздушно-капельным путем. Протекает с характерными пузырьковыми высыпаниями на коже. В простонародье ветряная оспа называется ветрянкой.

Первое описание ветряной оспы было составлено в середине 16 века итальянскими докторами Видусом-Видиусом (Vidus-Vidius) и Ингранусом (Ingranus). Долгое время ветрянка считалась разновидностью натуральной оспы, и лишь в 1911 году, когда в содержимом пузырьков ветрянки был обнаружен вирус VZV, ее признали самостоятельным заболеванием.

Общая характеристика возбудителя ветряной оспы

Вирион ветрянки имеет овальную форму, его диаметр составляет 150-200 нм.

Вирус ветряной оспы имеет следующие особенности:

  • обладает 100%-ной контагиозностью;
  • выживает после повторного замораживания и оттаивания;
  • не устойчив к воздействию внешней среды, вне организма человека погибает в течение 10 минут;
  • под действием ультрафиолета и при нагреве до 60 оС погибает в течение одной минуты.

На следующем рисунке представлено строение вириона ветряной оспы.

В состав вириона входят следующие элементы:

  • нуклеиновая двухцепочечная ДНК;
  • белковая оболочка (капсид);
  • наружная оболочка (суперкапсид);
  • белки матрикса;
  • гликопротеиновые шипы.

ДНК вириона имеет два фрагмента: длинный и короткий. Вокруг ДНК расположен капсид, который представляет собой икосаэдрическую оболочку, состоящую из 162 элементов – капсомеров. Снаружи вирион покрыт суперкапсидом – двойным липидным слоем, в который встроены шипообразные белки вируса. Между капсидом и суперкапсидом расположены белки матрикса.

Структура заболеваемости

В I полугодии 2017 года в России зарегистрировано на 6,6% случаев заболеваемости ветряной оспой больше, чем годом ранее. На начало второго полугодия уровень заболеваемости составил 399,1 чел. на 100 тыс. населения, что на 24,6 чел. больше, чем год назад.

В следующей таблице представлен перечень субъектов Российской Федерации, в которых зафиксирован самый высокий уровень заболеваемости ветряной оспой.

Самая высокая заболеваемость ветрянкой по субъектам РФ

Субъекты РФ

Кол-во зарегистрированных больных, чел.

Чукотский АО

1326,8

Ямало-Ненецкий АО

959,3

Архангельская область

918,9

Камчатский край

886,6

Санкт-Петербург

830,1

Республика Хакасия

774,9

Республика Марий Эл

731,1

Мурманская область

720,1

Вологодская область

717,5

Ханты-Мансийский АО

699,8

Республика Карелия

725,4

Костромская область

668,4

Из таблицы видно, что лидерами по заболеваемости ветрянкой являются Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО и Архангельская область. Топ-5 замыкают Камчатский край и Санкт-Петербург.

Возрастная структура россиян, заболевших ветряной оспой, показана на следующем рисунке.

Чаще всего ветряной оспой болеют дети 3-6 лет (56%), далее по убыванию следуют возрастные группы 7-14 лет (22%), 1-2 лет (9%), 15-18 лет (8%) и взрослые (5%). Многие груднички в первые месяцы жизни резистентны к ветряной оспе. Исключение составляют недоношенные и ослабленные дети, которые рискуют заболеть ветрянкой в атипичной форме.

Пути заражения и группы риска

Когда больной человек чихает или кашляет, воздушные потоки разносят вирус на расстояние до 20 метров. Поэтому он может легко проникнуть в соседние комнаты, а через вентиляционные трубы перенестись на другие этажи здания. Заразиться ветрянкой можно во время беседы с больным человеком, либо во время нахождения с ним в одной комнате.

Попадая в дыхательные пути здорового человека, вирионы проникают в эпителий слизистых оболочек, а оттуда в кровь. С кровью они разносятся по организму, оседают под кожей, в клетках шиповидного слоя, и начинают размножаться. Продукты жизнедеятельности вируса вызывают симптомы интоксикации организма.

После первичного заражения вирус пожизненно дислоцируется в нервных узлах, поэтому иммунитет к ветрянке считается не стерильным. При ослабленном иммунитете может произойти повторная активация вируса, но на этот раз в форме опоясывающего лишая (герпеса). Больной, пораженный опоясывающим лишаем, также может стать переносчиком ветряной оспы.

Из 100 пациентов, заболевших ветрянкой, 95% составляют дети до 18 лет и лишь 5% взрослые. Именно дети составляют группу риска по данному заболеванию. Риску заражения ветрянкой наиболее подвержены малыши, посещающие организованные коллективы (детские сады, ясли, школы, кружки и секции). Среди таких детей ветрянка встречается в 7 раз чаще, чем среди их неорганизованных сверстников.

Риск заболевания атипичной ветряной оспой увеличивается, если:

  • ребенок заражен ВИЧ-инфекцией;
  • ребенок принимает гормональные стероидные препараты;
  • мать новорожденного перенесла ветрянку в первой половине беременности;
  • роженица заболела ветрянкой за пять дней до родов или в течение двух суток после родов.

ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях из-за слабого иммунитета, сильных стрессов или акклиматизации может произойти повторное заражение ветрянкой.

Симптомы и последствия

Инкубационный период ветрянки длится 10-21 день (чаще 14-17 дней). К концу этого периода на коже человека появляется зудящая везикулярная сыпь, которая проходит четыре стадии развития, описанных в следующей таблице.

Стадии развития везикулярной сыпи при ветряной оспе

Стадия

Тип сыпи

Краткая характеристика

I

Пятно

Мелкое образование красного цвета. Не возвышается над поверхностью кожи

II

Папула

Прыщ, центр которого возвышается над поверхностью кожи

III

Везикула

Однокамерный пузырек или волдырь, наполненный прозрачной жидкостью

IV

Корочка

Частицы отмершей кожи, оставшиеся на месте лопнувшей везикулы

Первые пятна появляются у больного в верхней части туловища. Постепенно они распространяются на все тело, а также лицо, слизистые оболочки, волосистую часть головы. Пятна превращаются в папулы с выпуклой сердцевиной, затем в везикулы, наполненные прозрачной жидкостью. Наконец, везикулы лопаются и покрываются корочками. Через 7-10 дней после появления на коже первых везикул все корочки исчезают. Обычно везикулярная сыпь, вызванная ветрянкой, проходит бесследно. Но если подсыхающие язвочки расчесать, то на их месте могут остаться рубцы и шрамы.

Дети переносят ветрянку намного легче, чем взрослые. Высыпания у них могут появиться неожиданно, без дополнительной симптоматики. Взрослые переносят заболевание тяжелее, чувствуют озноб, головную боль, ломоту в теле, страдают от лихорадки, тошноты и рвоты. Высыпания у них появляются позднее, чем у детей.

Больной становится заразным за 2-3 дня до появления первых пятен на коже и остается таковым в течение недели дней после появления последнего пятнышка.

ВНИМАНИЕ! В редких случаях ветряная оспа протекает без кожных высыпаний. В этом случае поставить диагноз можно только после лабораторных исследований

Формы ветряной оспы и возможные осложнения

Встречаются две формы ветряной оспы: типичная и атипичная. Типичная форма проявляется характерными кожными высыпаниями с прозрачной жидкостью внутри. Эта форма может быть легкой, средней или тяжелой. Перечисленные виды различаются интенсивностью проявления симптомов и тяжестью состояния пациента.

Атипичная форма предполагает отклонение от стандартного течения заболевания как в сторону утяжеления симптомов, так и в сторону их облегчения. Атипичная форма может быть рудиментарной (стёртой), буллёзной, геморрагической, гангренозной или генерализованной (висцеральной).

Ветряная оспа редко дает осложнения. В большинстве случаев такие осложнения обусловлены либо действием самого вируса, либо наслоением бактериальной инфекции.

Возможные осложнения после ветряной оспы

Специфические неврологические осложнения

Осложнения, вызванные вторичной инфекцией

Энцефалит, миелит, нефрит, изолированное поражение нервов, менингит, миокардит, пневмония, серозный менингоэнцефалит

Флегмоны, рожа, пиелиты, абсцессы, пиодермии, отиты, пневмонии, стоматиты, конъюнктивиты

Осложненное течение ветрянки регистрируется у 5-6% от общего числа заболевших. В 0,3-0,5% случаев эти осложнения приводят к госпитализации пациентов. На следующем рисунке показано соотношение между основными видами осложнений.

Из рисунка видно, что чаще всего после ветряной оспы проявляются местные осложнения, связанные с образованием на коже рубцов (45%). Вторую по частоте причину составляют неврологические (30%), бронхо-легочные (20%) и прочие осложнения (5%).

У 15% больных, перенесших ветряную оспу, вирус пожизненно «дремлет» в организме, и в более зрелом возрасте под влиянием стрессов и болезней может стать причиной появления опоясывающего лишая. Для данного заболевания характерны мучительные, затяжные невралгические боли, а также осложнения в виде параличей и нарушения зрения.

Смертность по причине ветряной оспы составляет 1 случай на 60 000 заболевших. Показатель летальности среди взрослого населения в 35 раз выше, чем среди детей.

Диагностика

Диагностика типичных форм ветрянки не требует лабораторного подтверждения. Она основывается на данных, представленных в следующей таблице.

Клинические критерии диагностики ветрянки

Признак

Описание признака

Кожные высыпания

Расположены по всему телу, кроме подошв и ладоней

Трансформация сыпи

Сыпь начинается с появления пятен, которые быстро трансформируются в папулы, везикулы и корочки

Ложный полиформизм высыпаний

На одном участке кожи могут одновременно встречаться все формы высыпаний (пятна, папулы, везикулы, корки)

Интервальность высыпаний

Высыпания интервальные. За цикл болезни происходит 2-3 интервала высыпаний

Высыпания на слизистых

Могут присутствовать высыпания на слизистой рта или половых губ

Скачки температуры тела

Каждый новый интервал высыпаний сопровождается повышением температуры

Синдром интоксикации

Степень проявления синдрома зависит от формы заболевания и состояния организма пациента

Для диагностики атипичных форм ветряной оспы используют лабораторные методы исследования, перечисленные в следующей таблице.

Лабораторные методы диагностики ветряной оспы

Метод диагностики

Краткое описание

Сроки получения результатов, дни

Микроскопический

Выявление телец Арагао, проба Цанка

1-2

Иммунофлуоресцентный

Обнаружение антигенов вируса в жидкости из везикул

2

Вирусологический

Выделение вирионов из биологического материала на чувствительных культурах клеток

5-15

Выявление ДНК вируса

Выявление ДНК вируса методами СМЖ, ПЦР в крови

1-3

Иммуноцитохимический

Обнаружение антигена вируса

2

Серологический иммуноферментный анализ

РТГА, РСК в парных сыворотках

1-3

Анализ крови клинический

Возможны лимфоцитоз, нейтропения, лейкопения, моноцитоз, плазматические клетки

1-2

При обосновании диагноза ветрянки учитывают эпидемиологический анамнез, результаты лабораторных исследований, острое начало болезни с высокой температурой, признаками интоксикации.

Лечение

При выборе метода лечения ветрянки учитывают форму, период, тяжесть течения болезни, степень проявления симптомов, наличие осложнений и некоторые другие факторы. Лечение ветрянки предполагает использование следующих методов:

  • соблюдение режима дня;
  • диетическое питание;
  • медикаментозное лечение;
  • немедикаментозное лечение.

В следующей таблице представлен перечень лекарственных препаратов, предназначенных для лечения ветрянки.

Перечень лекарственных препаратов для лечения ветрянки

Лекарственная группа

Примеры лекарственных препаратов

Интерфероны

«Интерферон альфа»

Другие иммуностимуляторы

«Меглюмина акридонацетам», «Тилорон», «Антитела к гамма-интерферону»

Иммуноглобулины, нормальные человеческие

«Иммуноглобулин человека нормальный»

Нуклеозиды и нуклеотиды

«Ацикловир»

Производные пропионовой кислоты

«Ибупрофен»

Анилиды

«Парацетамол»

Производные уксусной кислоты

«Диклофенак»

Производные триазола

«Флуконазол»

Антибиотики

«Нистатин»

Другие аминогликозиды

«Амикацин»

Макролиды

«Азитромицин», «Кларитромицин»

Цефалоспорины

«Цефотаксим», «Цефтриаксон», «Цефипим»

Антибиотики гликопептиной структуры

«Ванкомицин»

Карбапенемы

«Меропенем»

Глюкокортикоиды

«Пренизалон», «Дексаметазон»

Адреномиметики

«Ксилометазолин»

Противодиарейные микроорганизмы

«Бифидобктерии», «Кишечные палочки»

Адсорбирующие препараты

«Смектит диоктаэдрический»

Муколитические препараты

«Ацетилцистенф»

Селективная бета 2

«Сальбутамол»

Производные «Бензодиазепин»

«Диазепам»

Сульфанонамиды

«Фурчсоед»

Другие системные истории

«Этамизил»

Антисептики

«Металлический синий», «Генциановая фиолетовая», «Фукарцин»

Антигистаминные средства

«Клемастин», «Мебгидролин», «Эбастин»

О том, что пациент идет на поправку, можно судить по отсутствию подсыпаний на коже, нормализации показателей общего анализа крови, стабилизации температуры и отсутствию симптомов интоксикации на протяжении нескольких суток.

 

Профилактика

Профилактика ветряной оспы направлена, в основном, на предупреждение распространения инфекции в школах, садах и прочих детских коллективах. Профилактика предусматривает изоляцию больных, вакцинацию и пассивную специфическую профилактику.

Изоляция больных

Для профилактики ветрянки предназначены карантинные мероприятия, в ходе которых больных изолируют на 9 дней со дня появления у них на коже первых высыпаний. Дети, контактировавшие с больным ребенком, разобщаются на 21 день. Если дата контакта с больным неизвестна, ребенка изолируют от детского коллектива на 21 день, если известна – на 11-21 день после контакта.

Вакцинация

С 2009 года в России проводится вакцинация против ветрянки. Для этого используют вакцины «Окавакс» (Япония) и «Варилрикс» (Бельгия). После прививок у 95% детей вырабатываются антитела, благодаря которым 90% привитых детей будут надежно защищены от инфекции на 7-10 лет.

Зарубежные исследователи отмечают, что вакцинацию можно проводить в течение 96 часов после контакта с зараженным человеком. Примерно у 90% детей после такой вакцинации вырабатывается иммунитет к ветрянке. Если лица, привитые от ветрянки, все же заболели этим заболеванием, то они переносят болезнь намного легче, чем их не привитые сограждане.

Пассивная специфическая профилактика

На профилактику ветряной оспы направлено внутримышечное введение иммуноглобулина следующим группам граждан:

  • лицам со слабым иммунитетом, которые не болели ветрянкой и у которых были контакты с больным;
  • лицам, имеющим противопоказания к вакцинации;
  • контактным беременным, не болевшим ранее ветрянкой.

Беременные, контактные по ветрянке, подлежат обязательному медицинскому наблюдению. Они проходят лабораторное обследование, в том числе и на наличие у ребенка врожденных заболеваний. Если клинический диагноз подтвердился, пациентка индивидуально решает вопрос о прерывании беременности или ее сохранении со своим акушером-гинекологом.

Таким образом, ветряная оспа – это широко распространенное заболевание, которое имеет инфекционную природу и передается воздушно-капельным путем. Типичными симптомами заболевания являются кожные высыпания, которые в своем развитии проходят четыре стадии: пятно, папула, везикула, корочка. Чаще всего после ветряной оспы проявляются местные осложнения, связанные с образованием на коже рубцов. Профилактика ветряной оспы предусматривает изоляцию больных, вакцинацию и пассивную специфическую профилактику.