Вакцинация от гриппа, обзор препаратов

 

Гриппозная инфекция относится к сезонным заболеваниям, пик которых в наших широтах приходится на период с середины осени до апреля. Вирус поражает органы дыхания и вызывает осложнения, распространяющиеся на другие органы. Заболевание далеко не безобидно, так как ежегодно регистрируются летальные исходы. Особенно высок процент смертности у детей первых двух лет жизни и пожилых людей. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путём, поэтому инфекция стремительно распространяется и вызывает эпидемии. Иммунитет даже здорового взрослого человека не всегда может противостоять вирусам гриппа. Единственная защита от опасной болезни – это массовая вакцинопрофилактика.

Научные подходы к разработке универсальных вакцин

Задачу учёных усложняет генетическая изменчивость вирусов гриппа. Появляются новые варианты вируса, которые также в свою очередь мутируют и приводят к появлению возбудителей нового типа с собственными антигенными и биологическими свойствами. Основная цель – это разработка универсальной вакцины, которая поставила бы эффективный барьер как можно большему количеству штаммов гриппа.

Вакцинация не решит проблемы, если состав препарата не будет точно соответствовать циркулирующему вирусу. Всего различают три типа гриппа: A, B, C, а также идентифицируют подтипы: HA NA. В настоящее время в человеческой популяции циркулируют подтипы вируса А H1N1 и H3N2. Но это не значит, что ситуация не изменится в будущем, тем более, что периодически нависает угроза заражения нетипичными для человека видами гриппа от животных и птиц.

Все известные на сегодняшний день профилактические препараты делят по разным системам классификации:

  • Живые аттенуированные на основе живых вирусов, активность которых специально ослаблена, и инактивированные.
  • Трёхвалентные и четырёхвалентные противогриппозные вакцины с разным составом и количеством штаммов вируса.
  • Цельновирионные из цельных вирионов, субъединичные из самых важных белков для выработки иммунитета и сплит вакцины с внутренними и поверхностными белками, но без липидов и куриного белка.

Традиционный подход к вакцинации выглядит так: медики делают прогнозы по циркуляции в наступающем сезоне подтипов возбудителя, и всех прививают подходящим по составу препаратом. Но из-за такого подхода возникают непредсказуемые ситуации, когда начинает циркулировать другой штамм, от которого данный вид препарата не спасает. В итоге начинается эпидемия, и болеют даже привитые люди с той лишь разницей, что у них грипп протекает легче.

Поэтому современные исследования сосредоточены на совершенствовании иммуногенности вакцин и разработке новых технологий производства. В идеале такие препараты должны сочетать в себе компоненты, отвечающие за выработку кросс-реактивных антител и молекул, способных регулировать иммунный ответ клеток организма на широкий спектр генных мутаций вируса. Важную роль играют способы введения препарата. На сегодняшний день они вводятся в организм интраназально через дыхательные пути или парентерально в виде подкожной или внутримышечной инъекции.

Научные изыскания очень важны для производителей профилактических препаратов. Создание универсальной вакцины избавит от необходимости периодического обновления компонентов. Штаммовый состав станет одинаковым и позволит поставить создание вакцин на планируемый поток без зависимости от сезонных изменений. Иммунитет от таких препаратов будущего станет стерильным, то есть вирус не будет развиваться в привитом организме.

Разработка препаратов происходит на основе реальных данных о новых штаммах. Во всём мире действует программа эпидемического надзора, в ходе которого врачи и учёные отбирают вирионы для производства вакцин нового поколения.

Вакцинация от гриппа

В большинстве стран принята схема вакцинации с однократным введением препарата взрослым и двукратным с интервалом в 30 дней для детей. Профилактическая мера должна быть принята перед началом сезона заболеваемости. Врачи рекомендуют сделать прививки от гриппа уже в сентябре. Вакцинальный иммунитет длится недолго, и на следующий год процедуру следует повторить.

Восприимчивость к гриппу всеобщая, поэтому вакцинацию проводят массово в детских образовательных учреждениях. Взрослым также рекомендовано делать прививки, а для некоторых категорий работающего населения такая профилактическая мера является обязательной.

Поводом для отвода от прививки могут быть следующие ситуации:

непереносимость компонентов препарата, в частности, гиперчувствительность к куриному мясу и яичному белку;острое инфекционное заболевание;ребёнку ещё не исполнилось 6 месяцев.

В остальных случаях нужно правильно подобрать препарат с учётом особенностей здоровья пациента. Людей с иммунодефицитом и тяжёлыми патологиями прививают расщеплёнными субъединичными вакцинами.

Обзор препаратов, обзор вакцины на Российском рынке

Во всех противогриппозных вакцинах есть ключевые компоненты: белок М2, нуклеопротеин и гемагглютинин вируса. От состава и способа производства препарата зависят его достоинства и недостатки. Например, на живые вакцины есть больше побочных реакций, возможны осложнения у людей со слабым иммунитетом, зато они вырабатывают более жизнеспособные формы защиты от вируса.

Для массовой вакцинации фармацевты и врачи предлагают следующие препараты:

-Гриппол. Российский производитель ООО «Микроген», ориентировочная цена 200 рублей.

-Гриппол Плюс ОАО «Петровакс», ориентировочная цена 250 рублей.

-Инфлювак. Производство: Нидерланды, компания «Эббот Продактс», ориентировочная цена  300 рублей.

-Агриппал. Итальянская фармацевтическая компания «Новартис», ориентировочная цена  300 рублей.

-Ваксигрип. Франция, «Санофи пастер», ориентировочная цена 600 рублей.

-Флюарикс. Бельгия, «ГлаксоСмитКляйн», ориентировочная цена 550 рублей

-Ультрикс. Россия, биофармацевтическая компания «Форт», ориентировочная цена 400 рублей.

Отечественные вакцины Гриппол и Гриппол Плюс рекомендованы в качестве бесплатного профилактического средства детям и взрослым. Как правило, они хорошо переносятся и редко вызывают побочные явления. Это тривалентные субъединичные вакцины, выпускаемые в форме раствора для внутримышечного и подкожного введения. Противостоят вирусам подтипов А и В. В состав Гриппол Плюс не входят консерванты, что минимизирует риск побочных реакций.

Препараты Ультрикс, Флюарикс и Ваксигрипп относятся к инактивированным вакцинам расщеплённого вида и демонстрируют высокую профилактическую эффективность. Антигенный состав учитывает рекомендации системы здравоохранения перед сезонными эпидемиями. Обычно присутствуют два штамма вирусов группы А и один группы В.

Агриппал выпускается в специальной форме шприц-дозы. Вырабатывает иммунитет на период до 10 месяцев только от штаммов вирусов, содержащихся в препарате. Вакцина Инфлювак имеет аналогичное действие, но обладает стандартной для всех возрастных групп формой выпуска.

Сравнительный анализ отечественных и импортных препаратов показывает их примерно одинаковую эффективность.