Вакцинация от гепатита А, обзор препаратов

Вакцинация от гепатита А, обзор препаратов

Способностью вызывать гепатит у человека обладают разные вирусы. Они отличаются по биологическим свойствам и механизмам передачи болезни. Современная научная классификация выделяет 9 вирусов гепатита, в том числе и ВГА, который разрушает клетки печени и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Хотя принято считать, что гепатит А не так опасен, как, например, гепатит В, но статистика убеждает в его разрушительном действии.

Особенности гепатита А

Вирус быстро распространяется, что приводит к повсеместным вспышкам заболеваемости. Другая значимая характеристика – это то, что подростки и взрослые люди хуже переносят болезнь, чем маленькие дети, у которых желтуха часто протекает бессимптомно.

Вспышки гепатита А в России фиксируются повсеместно. Большая доля случаев приходится на детей, посещающих образовательные заведения. В таких ситуациях сразу заболевают большие группы, и усиливается интенсивность эпидемического процесса. Другой проблемой современности является увеличение тяжелых форм инфекции и снижение иммунитета к вирусу у взрослого населения. Смертность от гепатита А составляет примерно 0,9% от всех случаев заражения.

ВГА передается фекально-оральным способом. Это значит, что им можно заразиться при недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических норм, через пищу и еду. Другой путь передачи – это постоянное нахождение в контакте с большим количеством людей. Жить в городе-миллионнике, значит, постоянно подвергаться риску заразиться вирусом. Считается, что это бич жарких стран, но с другой стороны, большинство жителей южных зон переносят болезнь в легкой форме еще в детстве и получают пожизненный иммунитет к ней. Россия в этом плане занимает промежуточное положение по циркуляции вируса на территории страны и по общему иммунитету населения.

Чем опасен гепатит А

Патогенный вирус попадает в организм человека с зараженной водой или пищевыми продуктами. Через кровоток микроб проникает в печень и начинает в ней активно размножаться. У человека появляются неприятные симптомы, которые обычно не проходят в течение двух месяцев. Иногда для полного выздоровления требуется более длительный период до 6 месяцев.

Чем старше человек, тем болезненнее протекает у него гепатит А, который сопровождается следующими симптомами:

  • рвота;
  • боли в животе;
  • лихорадка;
  • общее недомогание и отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • желтуха.

Кроме длительного периода потери работоспособности, связанного с затяжным характером болезни, возможны и другие неприятности. Потребуется немало денег на лабораторные исследования и поддерживающую терапию. Единого лекарства от болезни нет, поэтому она принимает затяжной характер с неясными прогнозами. Кроме того, очень опасны скоротечные формы гепатита А с высокими показателями смертности.

Как проходит вакцинация

Предотвратить проникновение вируса А в организм сложно. Его циркуляции способствуют разные факторы:

  • большая плотность населения;
  • недостатки систем водоснабжения и водоотведения, когда сточные воды с вирусом используются для обработки продуктов питания;
  • простой способ заражения: один носитель вируса, работающий поваром или продавцом продуктов питания, может запустить процесс эпидемии.

Единственной гарантией от почечной недостаточности, вызванной вирусом гепатита А, является вакцинация. Стратегия вакцинопрофилактики может быть разной: от массовых мер для всего населения до прививок выборочным коллективам из групп риска. Одной из хорошо зарекомендовавших себя в мировой практике мер является вакцинация во время вспышек заболевания с целью их купирования. В некоторых странах массовая плановая профилактика гепатита А является экономически нецелесообразной. Это связано с такими критериями, как высокий уровень организации санитарии и крайне низкий процент заболеваемости среди взрослого населения.

Для России характерны эпидемические вспышки заболеваемости, из-за которых иногда закрывают на карантин детсады, школы, различные предприятия. Контролировать ситуацию можно благодаря массовой плановой вакцинации и санитарно-гигиеническим нормам, направленным на прерывание цепочки передачи возбудителя.

Согласно календарю прививок от ВГА принимают следующие профилактические меры:

  1. Прививают ребенка перед оформлением в детский сад.
  2. Вакцинируют людей с профессиональным риском заражения (медперсонал, работники системы образования, люди, выезжающие в регионы с повышенной заболеваемостью).
  3. Вводят вакцину людям, контактировавшим с больными.

Нужно знать, что любой человек может обратиться в медицинское учреждение и пройти вакцинацию от гепатита А.

Прививки делают согласно инструкции к каждому препарату. Обычно это вакцинация с определенным промежутком времени между первым и повторным введением препарата. После процедуры формируется стойкий 100% иммунитет.

Обзор вакцин против гепатита А

Все препараты делят на инактивированные и живые. Самыми безопасными считаются те, в которых вирус инактивирован формальдегидом, а затем состав препарата дополнительно очищен. Такие вакцины не имеют побочных эффектов и разрешены к применению детям старше 1 года и пациентам с различными заболеваниями. Живые вакцины производят только в Китае, на территории РФ их не используют. Есть еще одна группа комплексных препаратов от вирусов гепатита А и В, которую применяют в основном для взрослых туристов.

В нашей стране можно пройти профилактический курс лицензированными вакцинами.

  1. «Геп-А-ин-Вак». Российский производитель ЗАО «Вектор-БиАльгам». Цена для взрослых и детей соответственно 800 и 500 рублей. При плановом введении делают бесплатно.
  2. «Аваксим». Франция, производитель «Авентис Пастер», 1500 рублей.
  3. «Хаврикс». Бельгийский производитель «ГлаксоСмитКляйн», детская доза 1700 рублей.
  4. «Вакта». Нидерланды, компания «Мерк Шарп и Доум»,10 флаконов по 0,5 мл 7000 рублей.

Состав всех препаратов сходен: в каждой дозе вакцины содержится вирус гепатита А, инактивированный формальдегидом; антибиотики отсутствуют. Во французской вакцине «Аваксим» содержится среда из витаминов, минеральных солей, аминокислот. Препарат предназначен для профилактики инфекции взрослым людям и детям старше 2 лет. Производитель на основании исследований рекомендует делать ревакцинацию в период от 6 месяцев до 1,5 лет после введения первой дозы. В зависимости от эпидемической ситуации препарат нужно вводить в дальнейшем каждый 10 лет.

Преимуществом отечественной вакцины является не только недорогая цена, но и разнообразие форм выпуска в детских и взрослых дозах. Рекомендована для введения детям старше 3-х лет. Профилактический курс состоит из двух прививок с промежутком 6-12 месяцев. Первая доза вакцины уже формирует иммунологическую память, которая гарантированно действует не менее года. Вторая прививка предназначена для достижения рубежа 100% защиты от циркулирующего вируса.

Вакцина «Хаврикс» выпускается в виде суспензии для внутримышечного введения. В состав входит консервант, что является преимуществом в плане более долгого срока годности препарата – 3 года. Зато из-за этого может быть увеличен список противопоказаний и количество пациентов с индивидуальной непереносимостью компонентов суспензии. Аналогичным действием обладает препарат «Вакта», который также направлен на создание стойкого иммунитета у лиц разного возраста. Все препараты являются взаимозаменяемыми, могут быть назначены в комплексе с иммуноглобулинами и вакцинами от других вирусных инфекций.

По данным практических исследований и многолетних наблюдений вакцинопрофилактика приводит к положительным результатам. Рост заболеваемости во всех возрастных группах снижается, вспышки быстро купируются, предотвращая дальнейшее распространение вируса.

 

Комментарии

Честно, первый раз млышу, что есть прививка от гепатита А. Знаю, что есть от гепатита В. Сейчас смотрю календарь прививок и не вижу именно от гепатита А.

Здравствуйте,

Вакцинация от ВГА, в России, включается в календарь профилактических прививок только по эпидемическим показаниям(региональные календари профилактических прививок) + в рамках реализации подпрограмм.

  • Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2825-10 "Профилактика вирусного гепатита А"
Страницы