Профилактика туберкулеза

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое разными видами микобактерий (наиболее часто палочка Коха). Болезнь обычно поражает ткань легких, реже затрагивая другие органы. Микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре больного. После инфицирования туберкулезом заболевание часто протекает в скрытой форме (тубинфицированность), но иногда переходит в активную форму. Возбудитель – микобактерии туберкулеза. Туберкулез у человека могут вызывать Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium africanum, Mycobacterium bovis BCG, Mycobacterium microti, Mycobacterium canettii, Mycobacterium caprae, Mycobacterium pinnipedii.

Различают такие пути передачи туберкулезной инфекции:

  • Воздушно-капельный (самый распространенный): бактерии попадают в воздух при кашле, чихании или разговоре больного активной формой болезни. Инфекция попадает в легкие здорового человека.
  • Алиментарный: проникновение бактерий с едой. Контактный: при непосредственном контакте. Обычно заражение происходит через слизистую оболочку.
  • Внутриутробное заражение: установлена возможность заражения плода внутриутробно. Основные симптомы туберкулеза у взрослых и детей При прогрессировании туберкулеза легочной формы у больного развиваются различные симптомы, которые могут возникать в различных комбинациях.

В этой статье мы рассмотрим наиболее характерные симптомы такого заболевания, как туберкулез.

Бледность и изменение внешности при туберкулезе

При туберкулезной инфекции отмечается заострение черт лица, бледность и «проваливание» щек, на которых может образоваться неестественный румянец. Меняется и выражение глаз, они приобретают нездоровый блеск. При распространении заболевания человек начинает стремительно терять массу тела. Изменения внешности при начинающемся туберкулезе не так выражены, в то время как у лиц, страдающих хроническим туберкулезом, изменение внешности носит ярко выраженный характер, и врач может только лишь по этому признаку заподозрить туберкулез.

Кровохарканье – опасный симптом туберкулеза

Если при туберкулезе возникает кровохарканье, то это, как правило, указывает на тот факт, что болезнь приобретает инфильтративную форму. В то же время врачу следует грамотно дифференцировать туберкулез от опухолей, поскольку кровохарканье является одним из симптомов злокачественных опухолей легких. Кроме того, кровохарканье может указывать и на острую сердечную недостаточность. Как правило, при туберкулезе кровь выделяется в небольшом количестве во время приступа влажного кашля. Если разрывается каверна, то крови выделяется в большом количестве (иногда даже фонтанирует). В таких случаях больной нуждается в срочной хирургической операции.

Боли в груди при туберкулезе

Болевые ощущения различной интенсивности в груди, под ребрами и за лопатками иногда появляются на начальных стадиях заболевания. Как правило, на ранних этапах отмечается дискомфорт или слабая боль. При прогрессировании туберкулеза болевые ощущения становятся более выраженными, особенно при глубоком вдохе.

5 способов обезопасить себя от туберкулеза

Профилактика туберкулеза Употребление в пищу молока от больных туберкулезом животных может вызвать туберкулез у человека, как и мясо, зараженное туберкулезом. Поэтому опасно покупать не прошедшие проверку санитарных органов мясные и молочные продукты – на рынках и с рук. Мясо перед употреблением следует подвергать тщательной термической обработке. Кроме того, нельзя покупать продукты, упакованные в нестерильную посуду.

Туберкулез передается не только воздушно-капельным, но и бытовым путем – через предметы обихода, контактным способом, так как палочка Коха довольно устойчива во внешней среде. Снижает риск заражения туберкулезом соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после прихода с улицы, пользования общественным транспортом, контакта с деньгами. В течение дня чаще должны мыть руки кассиры и другие работники, имеющие контакт с деньгами.

Наибольшему риску подвергаются люди, контактирующие с больным открытой формой туберкулеза – члены семьи, врачи и медсестры в туберкулезном диспансере, а также люди, вынужденные проживать вместе с больным в тюрьмах, общежитиях, совместных палатах и т.д. Это объясняется тем, что происходит массированная атака палочкой Коха на организм здорового человека, с которой тот может просто не справиться. Поэтому больных с открытой формой туберкулеза следует изолировать в медицинских учреждениях. Если ваш родственник заболел туберкулезом в открытой форме, следует мягко убедить его проходить лечение в стационаре. К сожалению, принудительного лечения от туберкулеза в России нет, и несознательные пациенты просто сбегают из больницы, подвергая риску всех окружающих, и в первую очередь живущих с ними в одной квартире или в одном подъезде. Если вы знаете о таком неблагополучном кашляющем соседе, никогда не садитесь с ним в лифт, избегайте близкого или длительного контакта, обращайтесь в органы полиции для его принудительной госпитализации.

Профилактика туберкулезаНеблагоприятные социально-бытовые условия являются фактором, предрасполагающим к развитию туберкулеза. Именно среди людей, живущих в таких условиях, чаще встречается туберкулез. Поэтому контакт с ними может быть опасен для здоровых людей. К таким группам относятся бездомные, заключенные, алкоголики, наркоманы и т.д.  

Вакцинация является главным способом профилактики туберкулеза, поскольку встречи с туберкулезной палочкой в течение жизни избежать невозможно. И конечно, как при любом заболевании, чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз. Поэтому раз в 1-2 года взрослым людям рекомендуется проходить флюорографию для ранней диагностики туберкулеза, детям ежегодно делается проба Манту.  

Даже если вы не относитесь к социально неблагоприятным слоям общества, не стоит игнорировать такие симптомы, как настойчивый кашель, длительная повышенная температура, ночная потливость. Заболеть туберкулезом может каждый, независимо от социального статуса и вредных привычек.