Полиомиелит: симптомы,вакцинация

Полиомиелит: симптомы,вакцинация

модель вируса полиомиелита

Полиомиелит считается глобальной проблемой современности. Особенность заболевания в том, что до сих пор медицина не может предложить действенные способы лечения. В XX веке в развитых мировых державах бушевали эпидемии полиомиелита, в результате которых люди оставались на всю жизнь инвалидами. Болезнь чаще поражает детей, поэтому её второе название – «детский паралич», но вирус может развиться в организме взрослого человека. В опасной форме возбудитель разрушает более 75% мотонейронов серого вещества спинного мозга, и наступает паралич.

Инфекция передаётся через пищевые продукты и воду, реже – воздушно-капельным способом. Возбудитель-энтеровирус проявляет удивительную стойкость: он сохраняет активность до 10 суток в воде, до 6 месяцев в фекалиях. Переносчиками болезни могут быть насекомые. Специалисты института Пастера проводили эксперименты с возбудителем полиомиелита и пришли к интересным выводам. Вирус способен мутировать, а также обмениваться информацией с другими клетками, в результате возможно появление его новых форм.

Полиомиелит:симптомы

Сложностью постановки раннего диагноза является смазанная симптоматика. Часто можно подумать, что ребёнок заболел гриппом или ОРВИ. У многих заражённых энтеровирусом болезнь на начальных стадиях может протекать бессимптомно. Инкубационный период полиомиелита в зависимости от его формы может длиться от 2-3 дней до месяца.

Если у человека крепкий иммунитет и нет наследственной предрасположенности, то он может переболеть этой опасной болезнью и даже не узнать об этом. Учёные сделали выводы, что у 95% заражённых вирус никак себя не проявляет, и ох организм самостоятельно справляется с болезнью. Но не стоит забывать, что носители вируса представляют опасность для других людей. Заранее узнать, попадёт ли человек в группу риска из 5%, невозможно, поэтому все должны знать о первых симптомах полиомиелита. Через несколько дней после контакта с источником инфекции появляются:

общая слабость;незначительное повышение температуры;тошнота;боль в горле;расстройства ЖКТ.

У большинства людей на этом этапе развитие болезни заканчивается, и вырабатывается естественный иммунитет. Это самая лёгкая, абортивная форма полиомиелита, которая не имеет тяжёлых последствий в виде поражений нервной системы.

Для паралитической формы характерна иная симптоматика. Инкубационный период здесь длиннее: от одной до четырёх недель. Затем появляется головная боль и сонливость, при этом ночью, наоборот, больные спят плохо.

Клиническая картина дополняется тяжёлыми состояниями:

-лихорадка;
-понос и рвота;
-адинамия;
-низкий мышечный тонус.

Особенно опасными являются поражения мышц, отвечающих за дыхательный процесс. Без специальной аппаратуры высока вероятность летального исхода из-за дыхательной недостаточности. Выздоровление от паралитической формы затягивается на длительный срок: от месяца до нескольких лет. Иногда полное выздоровление так и не происходит: человек на всю жизнь остаётся инвалидом с деформированными конечностями и не может самостоятельно передвигаться.

 

Полиомиелит:вакцинация

Парадокс болезни в том, что в эру высоких технологий медицина по-прежнему не может предложить эффективной программы лечения. Поэтому единственная надежда человечества в борьбе с возбудителем полиомиелита – это создание вакцины. Над данной проблемой с момента открытия полиовируса трудилось несколько поколений учёных из разных стран.

После серии неудачных экспериментов, в результате которых были пострадавшие, привитые «живыми» вакцинами и получившие вместо иммунитета различные вирусы полиомиелита, получен эффективный результат. Доктор Сейбин из США создал материал для прививок из вирусов, выращенных в клетках почек обезьян. Вакцина предназначалась для орального применения, такой способ, по мнению учёного, гарантировал более стойкий и продолжительный иммунитет. Интересно, что доктор в первую очередь опробовал своё изобретение на себе.

В дальнейшем многочисленные тестирования и эксперименты доказали положительные свойства оральной полиовакцины (ОПВ). С 1962 года этот способ профилактики используется во всём мире. Специалисты отмечают его эффективность при условии приёма трёх доз с определённым промежутком времени.

Однако вакцинация живыми вирусами хотя и смогла помочь людям, но не решила проблему полиомиелита в глобальном масштабе. Привитый человек получает иммунитет, но продолжает выделять в окружающую среду опасные вирусы.

Параллельно с работой над живой вакциной велись исследования по созданию инактивированной полиовакцины (ИПВ). Вирус уничтожали специальным подбором методов, в частности нагреванием, но при этом сохраняли его способность вызывать у человека выработку антител к возбудителю. В случае заражения организма антитела гарантируют блокаду тяжёлых форм полиомиелита с опасными осложнениями. Способ введения ИПВ – в виде инъекций в мягкие ткани бедра, плеча или подлопаточной области. В настоящее время применяются оба вида вакцин. Национальный прививочный календарь предлагает следующую программу вакцинаций и ревакцинаций ИПВ у детей первого года жизни: 3 месяца, 4 с половиной месяца, 6 месяцев.

Далее рекомендовано введение ОПВ в возрасте 18 и 20 месяцев, а затем в 14 лет. Если есть противопоказания к ОПВ, то на всех этапах назначают прививки в виде инъекций. В случаях сбоя в программе прививок схема профилактики может быть изменена с учётом индивидуальных особенностей ребёнка.

Абсолютных противопоказаний к поливакцинам немного.

К ним относятся:

-слабый иммунитет;

-осложнения против предыдущей вакцинации;

-аллергия на компоненты препаратов.

Профилактические меры против полиомиелита признаны эффективными. Это подтверждает статистика заболеваемости за последние годы. Однако регистрируются и случаи осложнений после прививок. Большинство из них относятся к незначительным, которые быстро проходят без последствий. Это повышение температуры, общая слабость, покраснение в месте введения инъекции.

В настоящее время, по статистике ВОЗ, эпидемии полиомиелита в глобальных масштабах остановлены, число полиомиелитных параличей значительно сократилось. Но борьбу с вирусом нельзя прекращать, так как он продолжает циркулировать в окружающей среде и способен принимать новые формы.

 

Комментарии

Никогда не понимала мамочек, которые отказываются ставить прививки своему ребенку. Полиомиелит очень страшное заболевание и спасти от него может вакцинация, которую делают бесплатно во всех медицинских учреждениях. Так зачем рисковать здоровьем и жизнью своего ребенка, причем это прививка в большинстве случаев проходит без каких-либо последствий. Мои двое детей ее перенесли отлично. Идти на поводу у современного общества, которое в последнее время отказывается от вакцинации, очень глупо. Это в большинстве случаев не образованные люди, которые не понимают все последствия своего решения, не знакомы с болезнями, от которых им предлагают защитить своих детей.