Кандидоз: симптомы, диагностика, лечение

Кандидоз: симптомы, диагностика, лечение

Кандидоз относится к категории малоизвестных болезней. По этой причине люди часто недооценивают его опасность. Еще одно заблуждение заключается в том, что кандидоз считают молочницей, доставляющей неприятности только женщинам. Научные факты говорят о других данных: кандидоз поражает слизистые оболочки и кожу, развивается в желудочно-кишечном тракте, содержится в околоплодных водах у беременных.

Инфекции, вызванные грибами рода кандида, считаются самыми распространенными. На их долю приходится почти половина всех инфекционных поражений организма человека. К патогенным изменениям чаще всего приводит вид Candida albicans. Главная проблема в том, что эти микроорганизмы в небольших количествах являются компонентами нормальной микрофлоры. Под влиянием разных факторов их количество резко увеличивается и вызывает болезнь. Каждый человек с рождения является носителем микроскопических грибов, поэтому от инфекции никто не застрахован.

Симптомы кандидоза

Коварство болезни проявляется в долгом бессимптомном течении. Также возможен вариант, когда микроорганизмы причиняют незначительные неприятные ощущения, на которые человек просто не обращает внимания. Так инфекция продолжает развиваться до тех пор, пока ее признаки не станут слишком очевидными. Проявления инфекции зависят от вида кандидоза и от его формы.

Кожный или поверхностный кандидоз.

Обычно очагом инфекции становятся складки на коже. В них формируются пораженные участки с четкими краями, наполненные пузырями, пустулами и везикулами. Для эритематозной формы характерно появление мокнущих участков с эрозивной поверхностью. Больного беспокоят зуд и жжение в пораженных зонах. Разновидностью болезни является кандидоз между пальцами.

Кандидозный стоматит

Болезнь начинается из-за размножения грибов Candida в ротовой полости. На щеках, языке можно увидеть творожистый белый налет. Также микроорганизм поражает губы и десны. Воспалительный процесс может дойти до глотки и миндалин. Данный вид инфекции приводит к серьезным проблемам во время приема пищи, который сопровождается болезненными ощущениями.

Кандидоз желудочно-кишечного тракта

Грибы могут захватить пищевод, желудок, кишечник. Самым коварным является кандидоз пищевода, так как больные часто не подозревают о возникшей проблеме. Инфекция сопровождается болями при глотательных движениях, изжогой, плохим аппетитом. Возможны ощущения тяжести за грудиной. В тяжелой форме начинается рвота и понос, боли при глотании усиливаются до такой степени, что человек не может проглотить даже воду.

При поражении желудка после приема пищи появляются ноющие боли. Кандидоз кишечника сопровождается метеоризмом, вздутием живота и диареей. У человека возникает ощущение неполной дефекации. В каловых массах появляются примеси слизи и крови.

Вагинальный кандидоз

Народное название болезни – молочница. Грибы кандида присоединяются к клеткам эпителия влагалища. Они разрастаются, образуют псевдомицелий и колонизируют слизистую оболочку. Обычно воспалительный процесс затрагивает верхние слои эпителия. В редких случаях грибы преодолевают барьер и попадают в подкожные ткани. Это приводит к тяжелым формам болезни.

Острый вагинальный кандидоз длится не более 2 месяцев, если его не вылечить, начнется хроническая форма. Симптомы болезни: зуд и жжение в области половых органов, обильные творожистые выделения. Неприятные ощущения усиливаются после принятия теплых ванн и во время полового акта. Количество выделений увеличивается перед менструацией. Если грибы колонизируют мочевыводящие пути, то начинаются проблемы с мочеиспусканием, а симптомы напоминают цистит.

Кандидоз у мужчин

Дрожжевые микроорганизмы поражают мужскую половую систему реже, чем женскую. К тому же, болезнь имеет длительный инкубационный период до 2-х месяцев, после которого появляются первые симптомы. На половом члене становятся заметны очаги с пораженными участками кожи. Появляются мокнущие эрозии, покраснения, отеки, налет из серой чешуи. Визуальные симптомы сопровождаются неприятным зудом и чувством жжения. Постоянно возникают позывы к мочеиспусканию, которые не приводят к опорожнению мочевого пузыря. Моча меняет нормальный цвет и становится мутной, иногда в ней можно заметить примеси крови.

Диагностика кандидоза

В медицинской практике используют несколько диагностических направлений.

  1. Соскобы и мазки с пораженных участков кожи и слизистых оболочек для их исследования под микроскопом.
  2. Помещение грибов в благоприятные питательные среды для прогнозирования их патогенных свойств и появления опасных штаммов (культуральная диагностика).
  3. Исследование кала и мочи.
  4. ФЭГДС с целью выявления кандидоза желудка и кишечника.

Обычно диагностика проводится после жалоб пациента для подтверждения клинической картины. Когда кандидоз уже явно проявляет себя, его можно определить уже на первом приеме после визуального осмотра. Но все равно для точного диагноза и назначения лечения пациента отправят на дополнительные обследования.

Часто кандидоз диагностируют случайно при проведении профилактических осмотров. Мазок на микрофлору у женщин включен в список обязательных обследований, так как эта инфекция является одной из самых распространенных. Осмотр с помощью зеркал выявляет отек слизистой оболочки влагалища, белые или сероватые творожистые отложения на его стенках. Этот налет трудно удалить даже шпателем, так как грибы плотно прикрепляются к клеткам эпителия.

Самыми информативными считаются микробиологические исследования грибов Candida. Под микроскопом обнаруживают споры грибка. Облегчает диагностику обработка собранного биоматериала 10% раствором гидроокиси калия, так как этот компонент разрушает мембраны клеток эпителиоцитов, обнажая клетки грибов.

Культуральная диагностика нужна при рецидивах кандидоза, когда лечение не привело к полному исчезновению болезни. В искусственную питательную среду делают посев биоматериала со спорами грибов и изучают их вид, количество, скорость размножения, а также чувствительность к лекарственным препаратам.

Серологическая диагностика проводится редко, в основном в том случае, когда инфекционный процесс вошел в стадию инвазии. Колонии грибов редко проникают через эпителий, следовательно, процесс образования антител маловероятен.

Дополнительными методами обследования являются анализы на ИППП. Иногда симптомы этих болезней похожи на проявления кандидоза. Также можно сделать внутривенный тест толерантности к глюкозе. Грибы Candida любят жить в среде, богатой глюкозой.

Лечение

Основной формой лечения является медикаментозная терапия с помощью антимикотических препаратов. Эффективные средства должны соответствовать ряду критериев: устранять клинические симптомы кандидоза, обладать минимумом противопоказаний и побочных эффектов. Еще один важный аргумент в пользу выбора – это хорошая переносимость лекарства маленькими детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми.

В случае кожного кандидоза часто назначают локальное лечение противогрибковыми мазями. Для закрепления результата такую терапию часто сопровождают приемом перорально или внутривенным введением системных препаратов, которые борются с инфекцией изнутри. Местная терапия может привести к возникновению рецидивов, когда рост грибов кандида на время сдерживается, затем они вырабатывают устойчивость к препарату и вновь увеличивают свою патогенную активность.

Механизм действия всех антимикотических препаратов имеет схожий алгоритм: они нарушают синтез эргостерола, что приводит к разрушению мембраны клеток грибов. Критерием излечения от кандидоза считается отсутствие клинических проявлений и отрицательные результаты микробиологических анализов. Лечащий врач выбирает индивидуальную схему терапии в зависимости от очага возникновения инфекции, возраста пациента и других особенностей. Необходим комплексный подход к болезни, например, при кандидозе необходимо принять меры для восстановления нормальной микрофлоры, а также позаботиться об иммунитете.

Болезнь осложняется возможностью частых рецидивов, поэтому нужно заниматься профилактикой и устранять причины появления болезни.

Профилактика кандидоза

Исключить возможность попадания грибков в организм невозможно. Человек, который заботится о своем здоровье, должен знать, какие факторы способствуют появлению патогенной активности микроорганизмов.

Доказано, что одна из главных причин развития болезни – это ослабленный иммунитет. Поэтому в группу риска входят новорожденные дети, люди преклонного возраста и те, кто перенес длительные заболевания различного генеза. Нужно повышать иммунитет, реже болеть и принимать антибиотики, заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Значение имеет соблюдение норм гигиены. Нужно пользоваться индивидуальными средствами гигиены, вытираться сухими чистыми полотенцами.

Повышенная влажность станет благоприятной средой для развития грибов. Нельзя долго ходить в мокрых купальниках и плавках, носить в жаркую погоду синтетическую одежду, которая создает эффект парилки.

Есть мнение, что кандидоз является инфекцией, передающейся половым путем. Оно верно лишь частично, так как сам по себе факт попадания в организм гриба еще не является признаком болезни. Напомним, что при сильном иммунитете патологических изменений не будет. Однако при незащищенных сексуальных контактах есть риск инфицирования другими опасными микроорганизмами. На фоне ИППП может проявить себя и кандидоз.

В заключение хочется отметить, что кандидоз гораздо легче предотвратить, чем потом долго бороться с его рецидивными проявлениями. От вас зависит, станет ли гриб Candida причиной небольшого сбоя в здоровье или его появление обернется серьезной патологией.