Инфекционные заболевания у детей или зачем нужны прививки?

Инфекционные заболевания у детей – группа инфекционных болезней, которые люди переносят в основном в детстве. К ним обычно относят ветряную оспу (ветрянку), краснуху, инфекционный паротит (свинку), корь, скарлатину, полиомиелит, коклюш, дифтерию. Инфекции передаются от больного к здоровому ребенку. После перенесенного заболевания формируется стойкий (порою пожизненный) иммунитет, поэтому повторно этими инфекциями заболевают редко. Сейчас почти от всех детских инфекций есть вакцины.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

 Заболевания, возникающие в связи с инфицированием плода внутриматочно, в процессе родов, а также при заражении новорожденного в раннем неонатальном периоде.

 

Причины инфекционных заболеваний новорожденных

Наиболее частой причиной гнойно-воспалительных заболеваний до последнего времени считался золотистый стафилококк. Сейчас ведущее значение придают условно-патогенной кишечной флоре (кишечная палочка, протей, клебсиелла, энтеробактер), а также синегнойной палочке, стрептококкам группы В, эпидермальному стафилококку.

Источником болезнетворного начала являются острые и хронические очаги воспаления или латентно текущие инфекции у матери, инфицированные родовые пути, предметы ухода за новорожденным. Большое значение имеют нарушения эпидемического режима обслуживающим персоналом. Предрасполагают к инфицированию длительный безводный период родов, истмико-цервикальная недостаточность, влагалищные исследования и внебольничные вмешательства у беременной.

Инфекционные заболевания у новорожденных могут быть врожденными, т. е. развившимися внутриутробно, или приобретенными, если они возникли после рождения ребенка. Патологический процесс протекает или в виде локализованного очага инфекции, или как общая распространенная инфекция - сепсис. В отличие от взрослого у новорожденного чаще наступает генерализация инфекционно-воспалительного процесса.

Самые распространенные инфекционные заболевания у детей.

Ветряная оспа (ветрянка)

Ее вызывает вирус герпеса, который передается воздушно-капельным путем от больных детей к здоровым. Инкубационный период – от 10 до 21 дня.

Заболевание начинается с подъема температуры, который сопровождается появлением сыпи в виде пятнышек, общим недомоганием. Пятна со временем превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью, которые лопаются, подсыхают, после чего образуются корочки. Типичное отличие ветряной оспы от других заболеваний, сопровождающихся высыпаниями, – это наличие сыпи на волосистой части головы. На коже больного одновременно присутствуют все элементы сыпи: и пятна, и пузырьки, и корочки. Новые подсыпания возможны в течение 5–7 дней. Подсыхание ранки и образование корочек сопровождается сильнейшим зудом.

Больной ветряной оспой является заразным с момента появления первого элемента сыпи и еще 5 дней после появления последнего элемента.

Дифтерия

Возбудитель болезни – дифтерийная палочка. Заразиться можно от больного человека и от носителя инфекции. Попав на слизистые оболочки (или кожу), она выделяет токсин, который вызывает омертвение эпителия. Также могут поражаться нервная и сердечно-сосудистая системы, надпочечники, почки. Инкубационный период – 2–10 дней. Характерный признак дифтерии – сероватая, с перламутровым блеском пленка, покрывающая пораженные слизистые.

Болезнь начинается с повышения температуры тела (обычно не выше 38 °C), появляются небольшая болезненность, умеренное покраснение слизистых оболочек. В тяжелых случаях температура сразу повышается до 40 °C, ребенок жалуется на головную боль и боль в горле, иногда в животе. Миндалины могут отекать настолько, что затрудняют дыхание.

Коклюш

Инфекция, которая передается воздушно-капельным путем и вызывает мучительный кашель. Источник заражения – больной человек. Инкубационный период – от 3 до 14 дней (чаще 7–9). В течении болезни различают три периода

Катаральный период характеризуется появлением упорного сухого кашля, который постепенно усиливается. Также может наблюдаться насморк и повышение температуры до субфебрильной (но чаще она остается нормальной). Этот период может длиться от трех дней до двух недель.

Спазматический, или судорожный, период характеризуется кашлевыми приступами. Они состоят из кашлевых толчков – коротких выдохов, следующих один за другим. Время от времени толчки прерываются репризой – вдохом, который сопровождается свистящим звуком. Приступ заканчивается выделением густой слизи, может быть и рвота. Тяжесть приступов нарастает в течение 1–3 недель, затем стабилизируется, потом приступы становятся более редкими и сходят на нет. Продолжительность судорожного периода может составлять от 2 до 8 недель, но нередко затягивается на большее время.

После этого наступает период разрешения. В это время кашель, который вроде бы уже прошел, может возвращаться, но больной не заразен.

Прививать малышей или нет?

Родители, выступающие за всеобщую вакцинацию, аргументируют свое убеждение тем, что болезни, от которых делаются прививки, гораздо тяжелее, чем эпидемии либо последствия прививки. Лучше сделать прививку в поликлинике и не тревожиться, что ребенок подхватит инфекцию.

Другие мамы и папа, наслушавшись страшилок про вакцины и негативные последствия после прививок, отказываются прививать своих детей, покупают медицинские справки для детского сада, школы и отправляют детей один на один бороться с инфекцией.

Вакцинация бывает обязательной (плановой) и проводимой по эпидемиологическим показаниям.

Обязательные прививки – те, которые включены в календарь профилактических прививок.

В детском возрасте каждый человек должен быть привит от полиомиелита, кори, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, краснухи, эпидемического паротита и гепатита В. Сроки введения вакцин против этих заболеваний регламентируются календарем профилактических прививок.

В последнее время вакцинация является темой, порождающей множество споров и разногласий. Одни люди являются противниками прививок, другие же понимают всю важность профилактических прививок. Необходимо помнить, что вакцинация является наиболее эффективным способом борьбы со многими инфекционными заболеваниями. Безусловно, существует риск развития побочных эффектов после введения вакцины, однако при правильном проведении прививок, использовании вакцин, для которых соблюдались все правила и условия при производстве, хранении и транспортировке, он ничтожно мал.

Чтобы избежать развития осложнений вследствие вакцинации, необходимо тщательно обследовать ребенка перед прививкой, поставить врача в известность об имеющихся хронических заболеваниях, о побочных эффектах, возникающих после предыдущих прививок (если таковые были).