Гепатит Б: симптомы, диагностика, лечение

Гепатит Б – это инфекция печени, вызванная вирусом гепатита Б. Заболевание опасно тем, что может вызвать цирроз, рак или энцефалопатию печени, а также привести к смертельному исходу. Высокая концентрация вируса содержится в биологических жидкостях больного человека, при взаимодействии с которыми происходит заражение.

Статистика заболеваемости

По данным ВОЗ вирусом гепатита Б хронически инфицировано 257 млн. жителей Земного шара или 3,4% от их общего количества. От этого заболевания ежегодно умирает около 686 тыс. пациентов по всему миру.

Распространение гепатита Б в разных регионах мира

Регионы

Уровень инфицирования

В млн. чел.

В %

Страны Тихоокеанского бассейна

115

6,2

Африка

60

6,1

Восточное Средиземноморье

21

3,3

Юго-Восточная Азия

39

2,0

Европа

15

1,6

США

7

0,7

Самый высокий уровень распространения гепатита Б наблюдается в странах Тихоокеанского бассейна и Африки. Здесь вирусом поражено от 5% до 10% взрослого населения. В Индостане и на Ближнем Востоке хронически инфицировано от 2% до 5% населения. Высокий уровень поражения наблюдается на юге Центральной и Восточной Европы, а также в районе Амазонки. В Западной Европе и Северной Америке хроническая инфекция наблюдается у 1% взрослого населения.

Вакцинация сдерживает темпы роста заболеваемости в развитых странах мира. В развивающихся странах ситуация остается критической. 

Пути заражения

За пределами человеческого организма вирус гепатита Б остается жизнеспособным в течении 7 и более дней. За это время он может попасть в организм не привитого человека и вызвать инфекцию. Инкубационный период заболевания составляет от 30 до 180 дней (в среднем 75 дней).

Вирус может попасть в организм человека во время незащищенного полового контакта, глубокого поцелуя, медицинского вмешательства, при повторном использовании игл и шприцов, а также вертикальным путем.

Незащищенные половые контакты. Вирус гепатита Б содержится в крови, моче, слюне, грудном молоке, семенной жидкости и влагалищном секрете больного. Во время незащищенного полового контакта вирус передается здоровому человеку.

Поцелуй. Если у здорового человека во рту имеются небольшие ранки, порезы или прочие повреждения, то во время глубокого поцелуя с инфицированным человеком он может заразиться гепатитом формы Б.

Медицинские вмешательства. Зараженная кровь остается на инструментах медицинского, хирургического, стоматологического назначения. Если эти инструменты не стерилизовать или стерилизовать ненадлежащим образом, то при повторном использовании вирус может попасть в организм здорового человека.

Бытовое заражение. Инфицирование гепатитом Б может произойти при нанесении татуировок, обработке кутикулы в маникюрном салоне или использовании принадлежностей для бритья, на которых осталась инфицированная кровь.

Инъекционная наркомания. Вирус гепатита В может передаться при повторном использовании игл инъекционными наркоманами. В этом случае кроме гепатита В в кровь здорового человека может проникнуть смертельно опасный вирус ВИЧ.

Вертикальный путь. Если беременная женщина является носителем вируса гепатита Б, то во время родов с высокой долей вероятности она передаст вирус своему ребенку, который интенсивно взаимодействует с ее биологическим материалом. У грудничков, инфицированных вертикальным путем, инфекция чаще всего приобретает хроническую форму.

 

Симптомы заболевания

Гепатит Б имеет продолжительный инкубационный период – от 2 до 6 месяцев. После инкубационного периода наступает острая стадия заболевания, которая может протекать в субклинической (безжелтушной), желтушной или холестатической формах.

СПРАВКА. На острой стадии симптомы гепатита Б проявляются у 7 из 10 пациентов. У детей они проявляются гораздо реже, чем у взрослых

Типичные симптомы острого гепатита Б

Форма проявления

Симптомы

Субклиническая

Легкое течение, отсутствие желтухи, умеренные изменения биохимических показателей крови

Желтушная

Классическая желтуха, интоксикация, выраженные изменения биохимических показателей крови

Холестатическая

Умеренно выраженные воспалительные изменения, в клинической картине доминируют признаки поражения функции желчевыделения

При субклинической форме течения болезнь никак не проявляет себя. Обнаружить вирус можно только лабораторным путем.

При желтушной форме температура тела повышается до 39-40 оС, появляются общее недомогание, слабость, чрезмерная усталость, головокружение и головная боль. У некоторых пациентов наблюдаются ринит, кашель и болезненные ощущения в носоглотке. Аппетит исчезает, кал становится светлым, а моча сильно пенится и приобретает цвет темного пива или крепкого чая. Больного беспокоят боль в суставах, дискомфорт в правом подреберье, тошнота, рвота. Слизистые, глазные склеры и ладони желтеют.

При холестатической форме у пациента может проявиться печеночная недостаточность. В этом случае больному необходимо пройти курс комплексного лечения. В случае отказа от лечения высока вероятность поражения центральной нервной системы, отека головного мозга, печеночной энцефалопатии, гепатоцеллюлярного рака печени, цирроза печени, дыхательной недостаточности и, как следствие, смерти пациента.

Виды

Гепатит группы Б может быть молниеносным, острым или хроническим.

Молниеносный гепатит встречается довольно редко. Для него характерно быстрое развитие симптомов: у больного за несколько часов происходит отек мозга и он впадает в кому. Большинство больных с молниеносным гепатитом Б умирает почти сразу после того, как заболевание переходит в клиническую стадию.

Острый гепатит в своем развитии проходит три последовательные стадии. На первой стадии у пациентов проявляются первичные симптомы заболевания, на второй стадии к ним присоединяется желтуха, при которой кожа, глазные яблоки и ладони приобретают желтоватый оттенок. На заключительной стадии проявляются признаки поражения печени.

Хронический гепатит Б начинается через 1-6 месяцев после заражения человека вирусом. Характеризуется воспалительным процессом в печени.

Вероятность того, что острая форма гепатита Б перейдет в хроническую стадию у грудничков составляет 90%, у молодежи с нормальным иммунитетом – 1%, у взрослых людей – 10%.

Диагностика болезни

При подозрении на инфицирование гепатитом формы Б следует срочно обратиться к терапевту. Терапевт во время приема оценит общее состояние пациента, выраженность интоксикации, методом пальпации проверит печень. При составлении эпидемиологического анамнеза заболевания пациенту придется ответить на следующие вопросы:

  • употребляет ли он наркотики;
  • были ли у него в течение полугода незащищенные половые связи;
  • делали ли ему хирургические операции, инъекции, прочие медицинские вмешательства.

Подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз может только лабораторное исследование крови и мочи пациента. Ему придется сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • развернутый биохимический анализ крови;
  • маркеры гепатита Б, HBV-ДНК;
  • общий анализ мочи.

Анализы крови, которые необходимо сдать при подозрении на гепатит Б

Анализ крови

Назначение анализа

HBsAg

Позволяет определить наличие или отсутствие вируса гепатита Б у пациента в настоящее время. Его присутствие на протяжении 6 месяцев и более свидетельствует о том, что болезнь переходит в хроническую форму

Анти-HBcor

Позволяет определить, болел ли ранее пациент гепатитом Б

Анти-HPs

Позволяет определить наличие или отсутствие в крови пациента защитных антител

Анти-HBeAg

Является маркером высокого уровня репликации вируса. Его присутствие свидетельствует о том, что биологические жидкости человека очень заразны

Помимо перечисленных лабораторных анализов терапевт может назначить пациенту клинико-лабораторное обследование в виде иммунограммы. Это обследование позволяет определить особенности реакции организма на вирус, а также составить прогноз на будущее.

Также врач может назначить УЗИ органов брюшной полости.

При тяжелом течении гепатита Б терапевт может направить больного на биопсию печени. Биопсия позволит определить, насколько нарушена структура печени, и имеется ли в ее клетках злокачественная составляющая.

Лечение

Лечение гепатита Б зависит от стадии заболевания, степени поражения печени, интоксикации организма, общего состояния пациента, наличия и характера сопутствующих заболеваний.

Лечение при легком течении болезни

Легкая форма гепатита Б не требует госпитализации больного. Пациент находится дома, ему рекомендуется постельный режим, отказ от любых физических нагрузок и диетическое питание. Главная цель домашнего лечения – уничтожить инфекцию, провести курс детоксикации организма и восстановить основные функции печени.

Лечение гепатита Б в острой форме

Острая форма гепатита Б, как правило, проходит самостоятельно. Поэтому вместо медикаментозной терапии пациент получает поддерживающую терапию, которая укрепляет организм и позволяет быстрее справиться с инфекцией. При сильной интоксикации больному назначают капельницы с «Гемодезом», которые быстро очищают кровь и улучшают общее самочувствие пациента.

Важной составляющей лечения от гепатита Б является диета, облегчающая работу печени. Суточный рацион пациента делится на 5-6 приемов пищи. Из него исключаются острые, соленые, копченые блюда, приправы, газированные и алкогольные напитки, мороженое, жирное мясо, жирная рыба, сало и мясо водоплавающих птиц. Вместо «вредной» пищи в рацион вводятся крупы, кисломолочные продукты, белок куриных яиц, нежирные сорта рыбы и мяса. Все блюда готовят на пару. Энергетическая ценность ежедневного рациона не должна превышать 3500 ккал. Для детоксикации организма больным с хронической формой гепатита Б рекомендуют выпивать большой объем жидкости.

 

Лечение хронического гепатита Б

При переходе болезни в хроническую форму пациенту назначается комплексное лечение противовирусными препаратами, интерферонами, иммуномодуляторами и гепатопротекорами.

Группы лекарственных препаратов, которые назначаются пациенту при хроническом гепатите Б

Группа препаратов

Назначение препаратов

Противовирусные

Подавляют вирус в организме

Интерфероны

Замедляют развитие склероза печени

Иммуномодуляторы

Нормализуют иммунные реакции

Гепатопротекторы

Увеличивают сопротивляемость печени вирусу на клеточном уровне

Витамины

Укрепляют иммунитет пациента

Для комплексного лечения гепатита Б применяют противовирусные препараты «Адефовир», «Ламивудин», «Тенофовир», «Энтекавир», «Телбивудин». ВОЗ рекомендует использовать для лечения гепатита Б «Тенофовир» и «Энтекавир», которые максимально быстро и эффективно подавляют вирус. Эти лекарственные препараты принимают по одной таблетке в день, у них мало побочных эффектов и они редко приводят к привыканию.

Среди иммуномодуляторов предпочтение отдают «Интерферону альфа 2а» и «Пэгилированному интерферону альфа 2а». «Пэгилированный интерферон альфа 2а», инъекции которого проводятся один раз в неделю, постепенно вытесняет обычный «Интерферон альфа 2а», инъекции которого нужно делать трижды в неделю.

При хронической форме гепатита Б медикаментозная терапия даст положительный результат только на стадии репликации. Поэтому главная задача терапевта – по результатам лабораторного серологического анализа крови определить фазу хронического заболевания пациента.

От своевременного начала лечения зависит общая картина заболевания и сценарий его развития.

Сценарии развития заболевания у пациентов, инфицированных гепатитом Б

Сценарий

Содержание сценария

Полное излечение

После комплексной терапии пациент выздоравливает и избавляется от вирусной инфекции. При этом он приобретает стойкий иммунитет к гепатиту Б

Хроническая форма

Острая форма гепатита Б переходит в хроническую. На этой стадии наблюдаются различные осложнения, которые нарушают нормальное функционирование печени

Носительство антигена

После комплексной терапии пациент становится носителем антигена гепатита Б. На протяжении 20 лет этот вирус присутствует в крови пациента, но не причиняет ему беспокойства

Необратимые последствия

При несвоевременном обращении за медицинской помощью у пациента развивается рак печени или цирроз, значительно увеличивается риск летального исхода. Пациенту требуется экстренное хирургическое вмешательство

Если медикаментозное лечение не позволило справиться с гепатитом Б, а лишь подавило репликацию вируса, то пациенту придется принимать препараты всю свою жизнь.

После комплексной терапии каждый пациент, перенесший гепатит Б, ставится на учет в медицинском учреждении, в котором он проходил лечение. Ему рекомендуется вести здоровый образ жизни, придерживаться диеты и регулярно проводить мероприятия, направленные на профилактику гепатита Б.

Вакцинация как лучшее средство профилактики гепатита Б

По рекомендации ВОЗ новорожденные дети получают вакцину против гепатита Б в течение 24 часов после появления на свет. Вакцина вводится троекратно. После проведения третьей вакцины у 100% пациентов формируется устойчивый иммунитет к этому заболеванию.

Вакцина вводится внутримышечно. Подкожное введение вакцины не засчитывается за вакцинацию и укол вводится пациенту повторно.

Вакцина противопоказана:

  • людям, страдающим от аллергии на пищевые дрожжи;
  • беременным женщинам;
  • недоношенным детям;
  • кормящим матерям.

Существует две схемы вакцинации от гепатита Б. Их описание представлено в следующей таблице.

Схемы вакцинации от гепатита Б

Тип схемы

Сроки проведения прививок

Первая

Вторая

Третья

Стандартная

0 мес.

1 мес.

6 мес.

Альтернативная

0 мес.

1 мес.

2 мес.

При вакцинации по альтернативной схеме пациентам с больными почками или ослабленным иммунитетом назначают ревакцинацию, которая проводится спустя год с момента первой прививки.

В России вакцинация проводится с применением следующих препаратов:

  • «Шанвак В» (Индия);
  • «Энджерикс В» (Бельгия);
  • «Эувакс В» (Южная Корея);
  • «НВ-Vax-II» (Голландия);
  • «Бубо-М», «Бубо-Кок» (Россия).

Поскольку все современные вакцины взаимозаменяемы, для вакцинации можно использовать препараты разных производителей. Дозировка зависит от возраста пациента.

Таким образом, гепатит Б – это широко распространенное вирусное заболевание, которое поражает печень человека и может привести к летальному исходу. Самый высокий уровень распространения гепатита Б наблюдается в странах Тихоокеанского бассейна и Африки. Заражение происходит во время незащищенного полового контакта, поцелуя, при использовании плохо обработанных медицинских, стоматологических инструментов, бритвенных принадлежностей, а также вертикальным путем. Гепатит Б может быть молниеносным, острым или хроническим. Подтвердить или опровергнуть диагноз может только лабораторное исследование крови и мочи пациента. Для лечения гепатита Б используют противовирусные препараты, интерфероны, иммуномодуляторы, гепатопротекторы и витамины. От своевременного начала лечения зависит общая картина заболевания и сценарий его развития. Важнейшим средством профилактики гепатита Б является вакцинация.