Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция (или ЦМВИ) – патология, которая может протекать в острой или в скрытой форме. При нормально функционирующей иммунной системе у взрослых людей такие виды вирусов чаще всего не опасны, и хотя они остаются в организме на всю жизнь, они крайне редко проявляют активность. В основном негативную активность цитомегаловирус проявляет в организме детей, беременных женщин и лиц с серьезными нарушениями иммунитета.

Симптоматика

Проникновение цитомегаловируса в организм вызывает мононуклеозный синдром, который характеризуется следующими признаками:

  • общее недомогание и слабость;
  • увеличение слюнных желез и лимфатических узлов из-за развивающихся воспалительных процессов;
  • повышение температуры тела;
  • усиленное слюноотделение;
  • интоксикация организма;
  • появление на языке белесого налета.

Помимо таких общих симптомов для цитомегаловирусной инфекции свойственны специфические признаки, которые зависят то того, какие органы и системы организма поражены:

  1. При поражении слюнных желез такие органы увеличиваются в размерах, происходит нарушение их функций.
  2. Если инфекция затрагивает печень – происходит расширение ее границ, а кожные покровы пациента приобретают желтоватый болезненный оттенок.
  3. В случае распространения вирусов на дыхательные пути инфекция поражает легкие, на которых образуются воспалительные очаги, впоследствии сливающиеся в один большой очаг.

Также этот вид вирусов может поражать органы зрения, и в таких случаях могут развиваться различные офтальмологические заболевания – от конъюнктивитов до болезней сетчатки и зрительного нерва. Не менее опасным считается распространение таких вирусов на органы нервной системы – в запущенных случаях это может приводить к некрозам на разных участках головного мозга.

Этиология

Распространение цитомегаловирусной инфекции может происходить следующими способами:

  • у новорожденных – через молоко матери в период грудного вскармливания;
  • передача вируса плоду от зараженной матери в период вынашивания (трансплацентарное заражение);
  • воздушно-капельным путем;
  • во время половых контактов;
  • при пересадке органов, если в организме донора присутствовал вирус данного типа.

Цитомегаловирусы поражают любые живые организмы, поэтому не исключается и передача таких микроорганизмов от животных к людям и наоборот.

Если такая микрофлора попадает в живой организм – она остается в нем навсегда, но размножаться и проявлять отрицательную активность цитомегаловирусы начинают только в определенных условиях и только при нарушениях иммунной системы. При очень высокой или низкой температуре такие вирусы не размножаются, а при повышении кислотности в организме до значений рН≤3 цитомегаловирусы начинают гибнуть.

Диагностика

Диагностические мероприятия, позволяющие определить наличие цитомегаловирусов в организме, включают следующие процедуры:

Культуральное обследование.

Забирается биологический материал, в котором предполагается наиболее высокая концентрация вирусов, и помещается в питательную среду, в которой при создании благоприятных условий вирусы начинают размножаться.

Серологическое обследование.

Этот вид диагностики позволяет выявить антитела к цитомегаловирусам, и основываясь на количестве выработанных антител специалисты могут судить об активности патогенной микрофлоры.

Выявление суммарных антител IgG и IgM.

Наличие первых позволяет говорить о перенесенных в прошлом патологиях, спровоцированных цитомегаловирусами. Если же в организме обнаруживаются антитела IgM – речь идет о первичном поражении или активности вирусов на момент исследования.

Методы диагностики для детей и взрослых – одинаковы, как и числовые показатели антител, образующихся при активизации цитомегаловирусов.

Лечение

В настоящее время как такового лечения цитомегаловирусной инфекции не существует, так как полностью уничтожить такую микрофлору в организме отдельно взятого человека невозможно. Единственное, что может обеспечить современная медицина – снизить активность инфекции, и для этого используются противовирусные препараты, например – Ганцикловир.

Такое средство можно использовать в любом возрасте и даже для лечения новорожденных, но только при отсутствии серьезных противопоказаний. Взрослым пациентам такое средство назначают в основном при поражениях цитомегаловирусом органов зрения – в таких случаях патологические процессы значительно замедляются. Однако лечение внутренних органов и центральной нервной системы этим лекарством не дает никаких результатов. Альтернативным препаратом против ЦМВИ является Фоскарнет.

В противовирусной терапии активно применяются интерфероносодержащие препараты в комбинации с другими противовирусными средствами. Например, часто используется связка «А-интерферон и Ацикловир».

В среднем курс такого лечения длится от десяти дней до трех недель, при этом противовирусная терапия назначается вне зависимости от возраста. Если такие заболевания игнорировать – они могут дать серьезные осложнения на внутренние органы.