1 декабря, всем миром против СПИДа

У такого серьезного заболевания, как ВИЧ есть свой день, который отмечают во всем мире – 1 декабря. Это день, который напоминает всем жителям планеты – ВИЧ рядом с нами, но с ним можно полноценно жить.

Как возникла дата 1 декабря

История появления вируса иммунодефицита человека относится к 80 – м годам прошлого века. Именно тогда, 5 июня 1981 года в США впервые официально заявили о новом заболевании – синдроме приобретенного иммунодефицита, проще говоря, о СПИДе. Однако, широкую известность проблема ВИЧ приобрела только спустя 7 лет. Об этом заболевании мало знали, не было и эффективной терапии. А потому, СПИДа опасались, ВИЧ-инфицированных обходили стороной как прокаженных.

В 1987 году швейцарские специалисты предложили обнародовать программу по СПИДу. Главная задача стояла– широко осветить проблему. Первый день широкой конференции прошел спустя год – 1 декабря 1988 года. Тогда, на совещании светил науки здравоохранения все страны мира объединились в борьбе против этого неизлечимого заболевания. С этого дня праздник отмечается ежегодно.

Краткая информация о Всемирном Дне борьбы со СПИДом:

  • Официально зарегистрирован Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году;
  • Цель – напоминание, повышение информированности населения о заболевании;
  • Что делается в этот день: по всему миру проходят просветительские акции, митинги, семинары и занятия;
  • Символ борьбы – красная ленточка

1 декабря также вспоминают всех жертв ВИЧ, тех, кого убила болезнь… В мире есть своя дата памяти жертв СПИДа, она отмечается в мае. Но невозможно забыть ушедших людей, они-молчаливое напоминание всему миру, что «просвещён – значит вооружен». Да, лекарства от этой болезни не существует, но есть терапия, которая продлевает жизнь на многие годы.

Слушай, учись, живи

Ежегодно 1 декабря по всему миру проводятся просветительские мероприятия. Во многих странах семинары, выставки, уроки открываются за неделю до события и продолжаются еще несколько дней после. Важно понимать, что Всемирный день борьбы со СПИдом – это не простые акции. Это призыв включения всех людей в сражение за жизнь – ведь только объединив усилия, можно достичь результатов и победить коварный вирус.

Красная лента как символ борьбы с ВИЧ официально была введена в 2000 году. Тогда был реализован проект «Красная лента» на одной из церемоний вручения кинонаград. Тогда все участники получили красную ленту в подарок. С тех пор этот символ имеет высокую популярность в мире.

В России ежегодно проходят различные акции против СПИда: «СПИДУ-НЕТ», «Мы выбираем жизнь». Меняются только название и статистика ВИЧ-инфицированных. Суть одна – рассказать наиболее уязвимым слоям населения о проблеме ВИЧ, путях его передачи, способах защиты. Такие акции проводят в школах, университетах, организовываются выставки, масштабные концерты, шествия и прочее.

В 2017 году организован флеш-моб и всероссийская акция «СТОП ВИЧ-СПИД».

Что нужно знать о ВИЧ

СПИД – современная беда, еще не побежденная человечеством. Болезнь распространена во всех странах мира, в том числе и в России. Причем, нет ни одного российского города, где бы не были зарегистрированы случаи заболевания. Ежегодно количество ВИЧ-положительных результатов растет с ужасающей статистикой – более 6 миллионов!

Официальные данные таковы:

  1. В 2016 году в мире выявлено 1,9 миллиона случаев заболевания СПИДом. Это больше в 2 раза чем в 2015 году;
  2. Самые высокие показатели заболеваемости приходятся на страны Южной Африки;
  3. В России за первые полгода 2017 года зарегистрировано 53 124 случая заражения ВИЧ;
  4. «Лидерами» по ситуации со СПИДом стали Кемеровская, Челябинская Иркутская, Тюменская области. Среди городов первое место занимает Екатеринбург.

Наиболее опасные группы риска – мужчины 30-39 лет, женщины – 23-30 лет. Эта категория уже долгое время живущих людей со СПИДом. Впервые установленный диагноз «ВИЧ» все чаще устанавливается до 30 лет.

Это должен знать каждый

Большинство носителей вируса иммунодефицита человека даже не подозревают о заражении. До определенного времени они чувствуют себя совершенно здоровыми людьми.

Вирус передается лишь тремя способами:

  1. Половым путем;
  2. С помощью контакта с кровью зараженного;
  3. Внутриутробно ( от беременной женщины плоду)

Никаких подтверждений гипотез о воздушно-капельном заражении или контактно-бытовом не существует. Нужно остерегаться распространившейся по миру информации о надуманной проблеме ВИЧ. Есть категория людей, которые считают, что СПИДа как болезни вовсе не существует.

СПИД – серьезное, опасное заболевание. Ведите здоровый образ жизни, не принимайте наркотики, предохраняйтесь – и ВИЧ не сможет подобраться к вам близко. Однако, если ваш близкий человек заражен, помните: медицина продвинулась далеко вперед, и принимая терапию, больной вполне может жить долго и счастливо. И даже иметь детей.

Будьте здоровы!